Ботулизм – лечение инфекции и ее основные симптомы

Непреложное правило врача инфекциониста – если у человека обнаруживается ботулизм, лечение надо начинать немедленно. Это опасная инфекция и промедление может привести к летальному исходу, поэтому даже при подозрении на эту болезнь, пациента незамедлительно определяют в стационар, где разбираются в какой стадии находится развитие ботулизма и какие действия необходимо принимать.

Ботулизм надо лечить только в больнице

Что указывает на наличие ботулизма

Заболевание практически невозможно распознать на начальных этапах его развития. Однако существуют некоторые симптомы, позволяющие с высокой долей вероятности произвести диагностику и начать соответствующее лечение ботулизма.

  • Если незадолго до начала первых симптомов пищевого отравления человек ел консервированные продукты, пусть даже и нормальные с виду. Дело в том, что заражение пищи бутолотоксином происходит незаметно – его наличие не выдаст внешний вид, запах или вкус.
  • После того, как пройдет этап первого обострения, у пациента начинаются проблемы с мышцами, обеспечивающими точные движения. В первую очередь это глаза, веки и мимические мышцы. Ботулотоксин препятствует прохождению сигналов от нервных окончаний к мышцам. Если мускулатура ног и рук взаимозаменяема (при отказе одной мышцы движение производится за счет соседних), то глазная и мимическая отвечают каждая за свой участок.
  • Сложности с глотанием и дыханием. Эти симптомы уже с большой вероятностью позволяют диагностировать наличие в организме бактерии ботулина или выработанного ею токсина. Другие кишечные инфекции таким действием не отличаются.

Самым примечательным и страшным симптомом является то, что при наличии других признаков, пациент остается полностью в сознании, даже после того, как у него развивается паралич конечностей.

Что будет спрашивать лечащий врач

Так как в больницу пациенты попадают уже с симптомами явно отличающимися от обычного пищевого отравления, есть вероятность, что лечащий врач сможет поставить диагноз, ориентируясь только на состояние больного. Другое дело, что в любом случае надо выяснить как инфекция попала в организм.

К вопросам врача надо отнестись со всей серьезностью

Ясно, что никто не сидит с секундомером, засекая через какой промежуток времени после употребления консервов начались боли в животе. Тем более, сложно вспомнить сколько раз и где в открытую рану могла попасть грязь. Именно поэтому может показаться, что доктор задает странные, а иногда и неуместные вопросы, учитывая состояние пациента:

  • Есть ли в доме консервация? Если да, то покупная или домашнего приготовления?
  • Как и где привыкли хранить консервы? В погребе, на балконе, в шкафу или кладовке?
  • Если нет консервов, то может приобреталась колбаса или другие продукты в вакуумной упаковке?
  • Остались ли эти продукты или все было съедено полностью?
  • Кто еще мог это есть или даже пробовать?
  • Были у человека в течение последнего месяца открытые раны?
  • Какие были первые симптомы и в каком порядке они проявлялись? Может была тошнота, понос, температура или сразу начались проблемы со зрением, глотанием и наступила общая слабость?

Если пациент пришел к врачу сам, то в некоторых случаях врач может попросить пригласить кого-то из родственников или друзей. У них он будет расспрашивать нормально ли человек вообще разговаривает.

Доктор весьма вероятно видит больного первый раз в жизни и не может знать, каким голосом тот обычно разговаривает, а одни из главных симптомов при прогрессирующем ботулизме это расстройство речевого аппарата.

Если нарушения незначительные, то врач просто может подумать, что человек так разговаривает всегда, а это приведет к неправильному диагнозу и лечению, что в случае с ботулизмом недопустимо, так как на определенном этапе развития болезни счет начинает идти на часы.

При малейшем подозрении на ботулизм пациента помещают в стационар

Диагностика ботулизма

Внешние признаки болезни никогда не могут считаться точным диагнозом – их всегда требуется подтверждать дополнительными исследованиями. В первую очередь к ним относятся биологический метод и микробиологическая диагностика.

Для проведения диагностики у пациента берется кровь в количестве 5-10 мл, и заранее собранные рвотные массы, промывные воды желудки или кишечника или соскобы с зонда.

Биологический метод — реакция нейтрализации

Первый способ дает возможность кроме установления наличия самой болезни, определить какой именно ее вид присутствует у больного. Для этого проводится исследование на лабораторных животных. Берут 5 мышей (или других лабораторных животных) и вводят им сыворотку из крови пациента. Одному из животных больше ничего не вводится, а остальным добавляется антиботулиновая сыворотка, причем каждому из них вкалывается только один из ее типов – A, B, C, E.

Если у пациента в крови есть ботулотоксин, то первое животное гарантированно погибает, причем болезнь носит ярко выраженные симптомы – мышечная слабость и эффект осиной талии. Из остальных животных выживает только одно, которому сделали противоботулиновую сыворотку правильного типа.

Долгое время этот метод был единственно доступным, несмотря на возможность некоторых погрешностей – первая мышь могла погибнуть и не от ботулизма или из остальных животных то, которое должно было выжить, также могло погибнуть, если в крови больного кроме ботулизма была еще дополнительная инфекция.

Осиная талия у белой мыши при ботулизме

Микробиологическая диагностика

Производится посев полученных от пациента биологических материалов на питательную среду с последующим инкубированием в условиях отсутствия воздуха. Если в посевах были клостридии ботулина, то они станут размножаться и их колонии можно будет рассмотреть под микроскопом.

Инкубация проводится в течение 48 часов при температуре 30-35 градусов цельсия. Если в образцах были клостридии и они размножились, то в зависимости от применяемой питательной среды они могут образовывать маленькие блестящие или большие серые колонии.

Если инкубация проводится в пробирках, то клостридии образуют так называемые колонии пушинок, которые с виду напоминают комочки ваты. Также для таких колоний характерна чечевицеобразная форма.

Когда питательная среда делается на основе крови, то в месте развития колонии клостридий четко выделяется так называемая гемолизная зона, в которой бактерии ботулина провоцируют распад эритроцитов, а продуктами жизнедеятельности (токсином) заражается кровяная сыворотка.

Ускоренная диагностика профессора Минервина

Помогает определить наличие ботулотоксина в крови пациента. Основана на способности токсина подавлять способность лейкоцитов сопротивляться чужеродным микробам, что составляет основу иммунитета.

Для проведения исследования, как и в случае с мышами берутся по пять образцов крови пациента которые помещаются в пробирки вместе с цитратом натрия. В первую из них добавляется физиологический раствор (хлорид натрия), а в остальные противоботулиновая сыворотка – в каждую пробирку свой тип – A, B, C, E. Все пробирки выдерживаются полчаса – этого срока достаточно чтобы при наличии в крови токсина, сыворотка могла его нейтрализовать.

Противобутулиновая сыворотка типа А

Затем во все пробирки вносится золотистый стафилококк, после чего надо выждать еще 20 минут. За этот срок в пробирке с нейтрализованным токсином фагоциты начнут уничтожать стафилококки.

Как итог – там, где токсин не был нейтрализован фагоцитарный показатель будет низкий (при сильной токсикации практически нулевой), а в пробе с «правильной» пробирки в пределах нормы.

Стандартный анализ крови

При попадании ботулотоксина в кровь, ее анализ показывает ряд изменений, но они не носят специфический характер и схожи с покахателями, присущими обычному пищевому отравлению.

Общий анализ показывает следующую картину:

  • рост количества лейкоцитов;
  • лейкоцитарная формула сдвигается влево – нейтрофилы выбрасываются в периферическую кровь в недозревшем состоянии;
  • эритроциты начинают оседать с увеличенной скоростью – более 10-15 мм в час у женщин и мужчин соответственно.

При биохимическом анализе характерны:

  • увеличение концентрации СО²
  • сниженная кислотность;
  • уменьшение концентрации хлоридов;
  • увеличение процентного соотношения калия.

Также изменения наблюдаются при анализе мочи – суточное количество становится меньшим чем 300-50 мл, при пониженной кислотности.

Первая помощь в домашних условиях

Если симптомы пищевого отравления перешли в стадию неврологических – ухудшение зрения, сложности с глотанием и тяжелое дыхание, то надо немедленно вызывать скорую помощь. Лечение инфекции ботулизма в домашних условиях бессмысленно, но некоторые действия, что помогут снизить влияние токсина на организм, можно предпринять самостоятельно.

Первые симптомы не отличаются от пищевого расстройства

В зависимости от попавшего в организм количества ботулотоксина, первые симптомы заболевания проявляются через 4-5 или 12-24 часа после того, как человек съел инфицированную пищу.

Сразу распознать начало ботулизма вряд ли удастся – первые симптомы идентичны острому несварению желудка – но действия, которые необходимо предпринимать одинаковые в обоих случаях.

Надо вызвать рвоту, промыть желудок и принять сорбентный препарат – хорошо себя зарекомендовал обычный активированный уголь.

Промывание желудка

Эта мера эффективна только в первые сутки после приема зараженной пищи. Она помогает вывести из организма кусочки еды, в которых мог остаться источник токсина и предотвратить увеличение количества ботулотоксина в крови.

Перед тем, как начинать вызывать рвотный рефлекс, надо дать человеку выпить воды, чтобы заполнить ею желудок. Обычно хватает 1,5-2 литра и использовать желательно чистую и кипяченую. Затем вызывается рвотный рефлекс – если пациент в состоянии, то он может это сделать сам или ему может помочь кто-то из домашних. Для этого пальцами или ложкой придавливается корень языка.

Если есть хоть малейшие подозрения, что болезнь не является обычным пищевым расстройством, то первые рвотные массы желудка надо собрать для проведения анализов.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока наружу не начнет выходить только чистая вода.

Если у пациента наблюдаются сложности с глотанием, то промывание желудка надо отложить до прибытия в больницу – там это будет делаться при помощи зонда, что исключает попадания рвотных масс в трахею.

Также нельзя вызывать рвоту у детей до 5 лет или у лиц с заболеваниями сердца – в ряде случаев это провоцирует инфаркт.

Очищение желудка и прием сорбентов

Прием сорбентных препаратов

Их задача – связать молекулы токсинов, для минимизации воздействия на организм и по возможности вывода их наружу. Эти вещества, в зависимости от лекарственной формы образуют с нейтрализуемыми токсинами раствор, собирают их на свей поверхности или вступают в реакцию нейтрализации.

Самый популярный и доступный из сорбентов это активированный уголь, запас которого желательно хранить в каждой домашней аптечке. Количество таблеток надо принимать в зависимости от веса человека – одна таблетка на каждые 10 кг его веса. Так же принимается и белый уголь.

Если в домашней аптечке есть другие сорбенты – полимерные, кремниевые или углеродные, то их можно использовать с такой же эффективностью. Способ их применения надо смотреть на упаковке – к примеру, такой препарат как энтеродез выпускается в виде порошка, который разводится в воде в пропорции 10 грамм на стакан.

Что нельзя делать до приезда скорой

Для ботулизма неправильное лечение на начальных стадиях это практически норма, так как даже от врача требуется внимание для постановки правильного диагноза, чего уж говорить про самих пациентов. Первые симптомы болезни похожи на обычное пищевое отравление, то инфицированные люди зачастую начинают лечение самостоятельно, при этом совершая некоторые действия, что могут значительно усложнить постановку диагноза или начать эффективно лечить саму болезнь.

  • Обезболивание. Казалось бы естественный шаг при резких болях в животе, но делать его не рекомендуется в любом случае. Если живот болит так сильно, что приходится принимать обезболивающее, то с высокой долей вероятности придется вызывать скорую или ехать в больницу. Приехавший врач не поставит точный диагноз, если не сможет прощупать где больше всего болит.

Врач должен видеть полную картину

  • Теплые компрессы. Это делается реже, но все же можно встретить и такие рекомендации. Их выполнение приведет к увеличению циркуляции крови в брюшной полости – далеко не всегда это на пользу.
  • Газированные напитки. Они распирают желудок и кишечник, наполняя их углекислым газом, что создает улучшенные условия для клостридий, если они попали в организм.

Если хочется пить (при ботулизме пересыхают слизистые), то лучше утолять жажду обыкновенной водой.

Лечение в условиях стационара

Первое, что решает врач по прибытию больного в больницу – насколько он нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких, так как если у пациента уже начались сложности с дыханием, то удушье может развиться в любой момент и очень быстро. Разумеется, о том чтобы отправить с таким диагнозом больного домой не может быть и речи – только немедленная госпитализация.

В случае, когда осложнений с дыханием еще нет, то в больнице будут проводить мероприятия, направленные на вывод из организма остатков пищи, которые могут содержать токсин. В первую очередь это промывание желудка, которое делается специальным зондом и сифонные клизмы, которые делаются 3,5% раствором соды.

Промывание желудка в стационаре

В зависимости от того, сохранился ли у больного глотательный рефлекс, применяется толстый зонд, что вводится через гортань или тонкий – вводимый через носоглотку. Заведение зонда в желудок проводится очень аккуратно – чтобы не травмировать ткани пищевода и ошибочно не попасть в трахею.

Сам зонд представляет собой гибкую трубку, с присоединенной к нему лейкой (воронкой), в которую удобно заливать промывочную жидкость. При заливании воронка держится выше пациента, а когда желудок надо опустошить, то опускается вниз.

Промывание желудка зондом

Процедура повторяется до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

Сифонные клизмы

По способу проведения ничем не отличатся от обычных, кроме количества заливаемой в кишечник жидкости и глубины введения сифонной трубки, которая составляет 20-30 см, вместо стандартных десяти.

Так как особенностью ботулизма является блокирование передачи сигналов от нервных окончаний к мышцам, то при установке клизм назначаются растворы с прозерином. Это лекарство способствует накапливанию в нервных окончаниях ацетилхолина, который и осуществляет передачу сигналов. Кроме клизм прозерин назначается также в таблетках или в виде инъекций.

Когда ботулизм раневой

Для предотвращения дальнейшего развития в ране условий для жизнедеятельности бактерий, удаляются все омертвевшие ткани, а для снятия воспалительных процессов назначаются антибиотики – пенициллин или другие.

Необходимая доза в сутки составляет около 10-12 млн единиц действия – которая делится на 4 части и вкалывается внутримышечно, раз в 6 часов.

При ботулизме противопоказаны тетрациклиновые антибиотики, а также из группы аминогликозидов и стрептомицинов.

Лечение в барокамере

Процедура называется гипербарическая оксигенация и не является лечебной в полном смысле этого слова. После помещения больного в барокамеру к нервным окончаниям принудительно направляется кислород и мышечная деятельность восстанавливается на срок 3-4 часа. После этого симптомы возвращаются и требуется новая процедура.

Антиботулиновая сыворотка

Является единственным средством, позволяющим вывести бактерию и образуемый ею токсин из организма. Различается на моновалентные и поливалентную сыворотки – первые бывают пяти различных типов, а вторая является их смесью.

Противоботулиновая сыворотка

Для единоразового введения используются следующие дозы антитоксинов:

  • A, C, E – по 10 тыс единиц действия.
  • B – 5 тыс единиц действия.
  • F – 3 тыс единиц действия.

Если точно неизвестно, какой из них надо использовать, то поочередно колятся все они или поливалентная сыворотка, которая и состоит из указанных компонентов. Перед введением всей дозы сыворотки проверяется отсутствие у пациента аллергических реакций. Если они выявляются, то сыворотку все равно надо вводить, но делается это под постоянным контролем врача.

Подробнее про болезнь и методы ее лечения на видео:

Препараты, использующиеся во время лечения

Рефортан уменьшает кислородную недостаточность
Гемодез связывает токсины
Лактасол восстанавливает водный баланс, выводит токсины
Витамин С восстанавливает метаболизм
Тиамин восстанавливает передачу сигнала к мышцам
Лазикс мочегонное
Левомицетин препятствует росту бактерий
Прозерин накапливает в нервных окончаниях ацетилхолин

Несмотря на несомненную опасность заболевания, если его вовремя распознать и начать лечение ботулизма, то это практически 100% гарантия успешного выздоровления.

Ссылка на основную публикацию