Откуда берется ботулизм, меры предупреждения болезни

[flat_ab id="2"]

Ботулизм относится к инфекционным заболеваниям повышенной опасности, и нередко регистрируются случаи летальных исходов, связанных с заражением. Именно по этой причине необходимо знать что такое ботулизм, меры предупреждения этой болезни и уметь распознавать его ранние симптомы, если заражение все-таки произошло. Основные меры предупреждения ботулизма просты – употреблять только хорошо промытую пищу без следов порчи, соблюдать осторожность при домашнем консервировании, и внимательно относиться к консервам, что приобретаются с рук.

Основные меры профилактики ботулизма

Что надо знать про ботулизм для его предупреждения

Постоянным ареалом обитания спор микробов служит грунт, в котором они могут находиться достаточно долго, а оттуда попадать на овощи и в мясо животных. Необходимым условием для развития бактерии является отсутствие воздуха – такие жизненные формы называются анаэробы. В обычном состоянии они могут существовать очень долго, легко перенося замораживание, высушивание и ультрафиолетовое излечение.

Когда бактерии попадают в безвоздушную среду, то происходит активизация процессов жизнедеятельности, в результате которой выделяется токсин, по силе воздействия на человеческий организм на порядок превосходящий яд гремучей змеи.

Пища заражается спорами возбудителя с экскрементами домашних животных и скота, при этом их пищеварительная система не приносит ему никакого вреда.

На какие продукты надо обращать внимание

Инфекция способна развиваться только в бескислородной среде и поэтому идеальным местом являются многочисленные, герметично закупоренные банки с соленьями, плохо прокопчённая пища, вяленая рыба и прочие продукты питания. Развиваясь, бактерии активно выделяют токсичные вещества, которые по своему воздействию на организм идентичны некоторым видам бактериальных ядов. Токсин отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям, не разрушается желудочным соком, а ряд его штаммов только увеличивают активность, попадая в ЖКТ человека.

Чаще всего ботулизмом можно заразиться, употребляя консервы, солёную рыбу, колбасные изделия, ветчину, грибы и т. д. Приготовленные самостоятельно продукты особенно опасны, так как несоблюдение технологии производства многократно увеличивает риск возникновения в пище инфекции.

Продукты зоны риска

По своей силе, вырабатываемой микроорганизмами токсин в несколько раз превышает все известные бактериальные и химические яды, и разрушается он только в результате длительной термической обработки (кипячения порядка 10–15 минут). Особая опасность заключается в том, что заражённые инфекцией продукты питания на вкус абсолютно невозможно определить.

В твёрдой пище токсин может накапливаться только в отдельных её частях, что объясняет факт, когда заболевала только часть людей, употребляющих заражённую еду.

Что говорит о необходимости срочных мер

Попав в организм человека, инфекция может проявить себя в различное время, от 2–6 часов до 1–2 дней. Однако, известны случаи, когда инкубационный период занимал 10 дней.

При заражении у человека наблюдается общая слабость организма, могут возникнуть головные боли. Приступы поноса или рвоты в большинстве случаев не наблюдаются, намного чаще возникают сильные запоры, не поддающиеся действию слабительных средств или клизм. Ботулизм негативно влияет на ЦНС – больной начинает чувствовать проблемы со зрением, становится сложно глотать, изменяется голос. Может двоиться в глазах, видеться туман перед глазами, наблюдается разница в зрачках (один из зрачков может быть расширен). Также среди симптомов может быть замечено косоглазие, опущение века, зрачки могут перестать реагировать на свет.

Симптомы сопровождаются сухостью во рту, затруднённым дыханием, проблемами с речью. Температура тела обычно остаётся в норме или незначительно её превышает, больной находится в сознании. При сильной интоксикации может возникнуть паралич дыхательных путей, что приводит к летальному исходу.

Симптомы болезни

Распознать ботулизм можно, внимательно сопоставив все факты и найдя связь обнаруженных симптомов с употребляемой накануне пищей. Если пищевые продукты употреблялись несколькими лицами, то следует узнать, каково их самочувствие в настоящий момент. Развивающееся заболевание легко можно спутать с отравлением грибами, некачественным алкоголем и пр. Точный диагноз можно установить только после исследования мочи и крови больного.

При появлении первых симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к специалистам, так как каждая упущенная минута может привести к печальным последствиям.

В качестве первой помощи можно употребить растительное масло (оно свяжет токсины), солевые растворы, сделать промывание раствором соды. Но основное лечение заключается в срочном введении в организм сыворотки против ботулизма, и поэтому больных необходимо срочно госпитализировать.

Как предупредить заболевание — профилактика

Приятие несложных мер безопасности поможет оградиться от ботулизма:

  • Воздержаться от консервации в домашних условиях продуктов грибов, мяса, зелени и рыбы.
  • Во время консервации продуктов не забывать добавлять лимонную или уксусную кислоту, согласно рецептуре.
  • Продукты для консервации необходимо подбирать только свежие, без малейших следов порчи.
  • Со всей тщательностью мыть фрукты и овощи, особенно имевшие контакт с почвой.
  • Не забыть про стерилизацию банок, крышек, и про тепловую обработку продуктов питания перед консервацией.
  • Хранить консервированные продукты только при низких температурах, не употреблять в пищу в случае нарушения герметичности крышки, её вздутия или помутнения рассола.

Соблюдение условий хранения

  • Пищу из открытых банок следует употребить в течение 36 часов. В случае более длительного хранения содержимое банки следует прокипятить не мене 10–15 минут перед употреблением в пищу. Если это не представляется возможным, то следует отказаться от употребления таких продуктов питания.
  • С осторожностью следует приобретать домашние консервы с рук на рынках.

Наглядно про меры предосторожности и саму болезнь на следующем видео:

Дети отличаются повышенной чувствительностью к ботулистическому токсину, и, прежде чем давать им продукты домашней засолки, следует принять меры предосторожности – хорошо их прокипятить.

Не стоит рисковать своим здоровьем или жизнью – при подозрении на испорченность, такой продукт следует незамедлительно выбрасывать, и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Ссылка на основную публикацию