Откуда берется ботулизм в огурцах и как от него уберечься

[flat_ab id="2"]

Консервация у многих людей является привычным дополнением к питанию. И у многих даже не закрадывается мысль, что их любимые соленья могут быть опасны для жизни. Именно это незнание может привести к долгому лечению в больнице, а иногда и к худшим результатам. Такое заболевание как ботулизм у людей ассоциируется почему-то только с отравлением грибами, но это сильнейшее заблуждение. Это заболевание может возникнуть после употребления и других консервированных продуктов, а чаще всего возникает ботулизм в огурцах.

Есть или нет?

Ботулизм – это опасная болезнь, она очень трудно поддается лечению. Возбудителем этой болезни является палочка Клостридиум Ботулинум. Попадая в организм, она подавляет жизненно важные органы.

Консервация непосредственно может быть носителем такой палочки. Неправильная обработка банок и самих продуктов является распространением этого грибка.

Ботулизм на огурцах

Заражение огурцов может происходить через почву. Огурцы, которые были в контакте с почвой (то есть лежали непосредственно на земле), могут заразиться споровой формой ботулизма. Если заражение произошло, то даже хорошая обработка не поможет избавиться от такого грибка.

Анаэробные условия, которые присутствуют в банках с консервацией, являются самой хорошей средой для такой бактерии как Клостридия. Этот микроорганизм может годами сберегаться в консервированных огурцах. Попавший в пищеварительную систему токсин губительно воздействует на многие органы.

Необходимо знать, что ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса и определить его на аппетитном консервированном или маринованном огурчике невозможно. Еще, что самое интересное, люди, которые ели огурцы с одной банки, заразиться могут не все, а только те, которым попадется «лакомый кусочек» огурца со спорой ботулины.

Нет никаких признаков присутствия бактерии

Как выявить консервацию с токсином

Токсин этот, как известно не имеет никакого вида, так что маринад в огурцах остается без видимых изменений, определяется этот грибок только клиническими исследованиями. Но чтобы обезопасить себя от возможного заражения необходимо обращать внимание на некоторые изменения в консервации:

  • крышка на банке вздутая;
  • на поверхности банки образовалась пленка;
  • маринад через время стал слишком бледный.

Если же есть хоть один признак, то консервированные огурцы необходимо выбросить.

Ботулизм в соленых огурцах

Раньше для консервирования использовали бочки, и заразится ботулизмом, было невозможно. Все это потому, что консервирование в бочках не дает такой среды для размножения микроорганизмов, то есть в бочке есть доступ кислорода, что неблагоприятно для данных бактерий.

После того как появилось консервирование в банках с герметически закатанными металлическими крышками, заболевание на ботулизм начало возрастать. И все потому, что как раз эта герметичность и провоцирует размножение микроорганизмов. В случае если на огурцах осталась земля, то помещая их и закатывая герметически, вероятность заражения очень велика.

Стерилизация посуды может уберечь от беды

Меры предосторожности от ботулизма в консервированных огурцах

Для того чтобы не заразиться ботулизмом от любимых соленых огурчиков необходимо соблюдать основные требования при консервировании продукта. Микроорганизмы ботулизма гибнут при температуре больше восьмидесяти градусов по Цельсию в течение получаса. Если же температура, ниже – то условия жизнедеятельности становятся благоприятными для размножения бактерий, они становятся стойкими ко многим факторам обитания в среде. Для того чтобы убить бактерии окончательно нужно кипятить продукт не менее пяти часов.

Если на продукты попали споры ботулины, обычное кипячение не поможет. Они нейтрализуются только при температуре не меньше 135 градусов в герметичной емкости, такой как автоклав, которого в домашних условиях не встретишь.

Нейротоксины которые формируются в анаэробной среде погибают очень быстро при кипячении. Для того чтобы избавится от ботулизма в консервированных огурцах нужно банку с консервацией прокипятить пятнадцать минут. Таким образом, нейтрализуется токсин ботулизма и можно спокойно принимать в пищу огурцы.

Не стоит применять в пищу, консервированные овощи с вздутой крышкой, такой признак может свидетельствовать о наличии болезнетворных бактерий внутри банки. От них надо избавиться. Желательно не покупать консервированные огурцы у незнакомых людей на базаре. Потому как неизвестно в каких условиях и как они обработаны были. Это первый шаг к отравлению и дальнейшим последствиям.

Теперь можно с точностью ответить на вопрос может ли быть ботулизм в консервированных огурцах? Да может! Но его вполне возможно избежать, если соблюдать элементарные гигиенические требования. И тогда здоровье ни одного человека не пострадает.

Маринованные огурцы безопаснее

Какие шансы заразиться ботулизмом от маринованных огурцов

Некоторые граждане не любят соленые огурцы, отдавая предпочтение маринованным продуктам. Но, как и в соленных, так и в маринованных огурцах может быть ботулизм. Но у маринованных труднее заподозрить наличие токсинов в банке, так как маринованные огурцы могут быть и с мутным рассолом и с вздутой крышкой, и это вовсе не означает наличие в них ботулотоксинов.

Так как токсины нейтрализуются в кислой среде, то маринованные огурцы менее опасны для здоровья, даже если изначально где-то и попала бактерия.

Если добавить еще и стерилизацию маринада, то и вовсе можно не бояться заражения, а наслаждаться вкусными хрустящими огурчиками.

Немного фактов о ботулизме на видео:

Несколько правил, которые помогут предотвратить заражение ботулизмом в консервированных и маринованных огурцах:

  • необходимо выбирать упругие, свежие огурчики, не надо брать мягкие и липковатые;
  • огурцы нужно не меньше шести раз промыть под проточной водой;
  • банку нужно стерилизовать, как положено по времени;
  • консервировать нужно в чистом помещении, ни в коем случае не во дворе, если это частный сектор;
  • если крышка вздулась и рассол с осадком, то такие огурцы необходимо выбросить;
  • хранить открытые огурцы нужно в холодильнике не более трех дней.

Соблюдая такие простые правила можно оградить всю семью от заболевания, при этом, не отнимая у себя право поесть хрустящих соленых огурчиков.

Ссылка на основную публикацию