Ботулизм и сок: причины отравления и необходимая профилактика

Домашняя и выполненная в заводских условиях консервация может быть питательной средой для накопления в ней ботулотоксина. Вырабатывающая его бактерия жизнеспособна в местах, где нет кислорода, поэтому ботулизм и сок это опасное сочетание, если не была соблюдена правильная технология консервации. Это серьезное заболевание выражается в резком повышении температуры, появлении рвоты и поноса, сухости во рту. После проявления обычных для обычного пищевого отравления симптомов, инфекция атакует нервную систему и может наступить летальный исход вследствие паралича дыхательной мускулатуры.

В соке может быть инфекция ботулизма

Откуда берется ботулизм

Вспышки заболевания случаются редко, но имеют страшные последствия. При употреблении в пищу консервированного сока, фруктов, овощей, грибов и рыбы необходимо обладать элементарными знаниями о ботулизме. Это поможет не только заподозрить развитие инфекции в банке и продуктах, но и предотвратить их появление. Кроме того, при обнаружении возбудителей заболевания дальнейшие действия будут просты и понятны.

Для того, что понять механизм безопасного употребления в пищу консервированного сока, необходимо знать, откуда в нем может взяться ботулизм.

Это заболевание провоцируется бактериями, обитающими в бескислородной почвенной среде. Именно из почвы микробы попадают на овощи и фрукты, которые затем используют при консервации. Любые плоды, контактирующие с землей, находятся в зоне риска.

Причиной развития ботулизма могут стать попавшие гнилые и испорченные фрукты и овощи. На пораженных участках таких плодов скапливается грязь, отмыть которую до конца практически невозможно.

Занести микробы можно и самостоятельно, в процессе консервации в домашних условиях. На предприятиях с более высокими стандартами стерилизации подобные случаи редки, но возможны. Некачественная обработка, недостаточное мытье, использование грязной посуды, сокращения срока стерилизации, нарушение целостности тары, неправильный режим хранения – вот еще несколько причин, следствием которых может быть возникновение ботулизма от консервированного сока.

Начало болезни похоже на пищевое отравление

Как избежать появления ботулизма

Консервация в домашних условиях должна проходить строго в чистоте и стерильности, как тары, так и помещения. Руки перед процедурой необходимо тщательно продезинфицировать. Металлические крышки многократно не использовать, это повышает риск развития инфекции. Сами банки обрабатываются кипятком, а затем, обязательно – горячим паром (минимальный срок обработки каждой банки 10 минут). Бактерии-возбудители ботулизма не переносят высоких температур.

Внимание стоит уделить и плодам, используемым при консервации. После промывания в проточной воде, овощи и фрукты необходимо ополоснуть горячей водой. Испорченные плоды, плоды со следами гнили консервации не подлежат. Нельзя использовать для приготовления овощи и фрукты, которые сорвали достаточно давно, потекшие, потерявшие форму плоды. Тазы, кастрюли, ножи и прочую используемую посуду следует промывать и кипятить дополнительно.

Если соблюдение всех пунктов в условиях домашнего процесса консервирования затруднительно, то от него в принципе стоит отказаться.

Готовые консервы необходимо хранить в прохладном месте, в жаре риск развития ботулизма возрастает в разы. На каждой банке необходимо указать точную дату изготовления, не стоит хранить домашние заготовки годами. Перед употреблением, если это возможно, содержимое лучше прокипятить (увы, большинство полезных веществ также разрушатся под воздействием температуры). Кипячение должно быть продолжительным. Время обработки достигает получаса.

Посуда также подвергается обработке

Ни в коем случае нельзя приобретать консервы на стихийных рынках, в переходах, сомнительных магазинах и с рук. При покупке важно обращать внимание на срок годности продукции, ее производителя и качество упаковки. Продукция в нарушенной упаковке, как домашняя, так и заводская в пищу непригодна. Во избежание заболевания рекомендуется пользоваться другими методами консервации, не содержащими технологий герметичного закрытия тары.

Как выявить ботулизм

К сожалению, грамотный ответ о наличии инфекции в банке может дать только лабораторное исследование. Стоит помнить, что бактерия жизнеспособна только внутри герметичных емкостей – в консервах, заготовленных открытым методом, она не приживается. Герметичные банки следует обязательно рассмотреть перед вскрытием и употреблением.

Обычно, наличие ботулотоксина в емкости не имеет никаких внешних проявлений, не оказывает влияние на содержимое. Вкус, цвет, запах консервированного продукта останется неизменным.

Ботулизм не всегда заметен, но на следующие признаки надо обращать внимание:

  1. Вздутие поверхности крышки. Не стоит пенять на плохое качество закрутки или низкосортные крышки. Если верх банки поднялся, то такие консервы непригодны в пищу, их стоит немедленно выбросить.
  2. Помутнение сока внутри банки. Если жидкость изменила цвет, в ней появились мутные вкрапления и сгустки, то тару необходимо уничтожить вместе с содержимым. Аналогично стоит поступить и при изменении цвета пищевого продукта.
  3. Пузырьки газа, находящиеся в соке также должны вызвать подозрения о возможности наличия в нем инфекции.

С магазинной продукцией тоже может быть всякое

Отсутствие перечисленных признаков не дает гарантии отсутствия самого ботулотоксина в консервации, но если повезло, и видно что с консервами что-то не так, то это первый и главный повод отказаться от такой пищи.

При выявлении одного или нескольких признаков консервы нельзя даже пробовать. Токсин остается в банке даже после гибели самой бактерии долгое время.

Что делать с испорченными консервами

К сожалению, бактерии и токсины, вызывающие ботулизм, невосприимчивы к соли, сахару, уксусу и специям. Уничтожить их в консервированном соке невозможно. Единственный выход – выбросить без жалости подобные консервы. Губительный эффект на бактерии оказывает только кипячение, и то, достаточно продолжительное. Последствием такой обработки становится не только гибель инфекции, но и разрушение витаминов и минералов.

Ботулизм – опасное заболевание, которого проще избежать, чем вылечить. Самолечением недуга заниматься не стоит, следует сразу обратиться в службу медицинской помощи. Тщательный подбор продуктов в пищу, соблюдение правил гигиены и санитарии, внимательность и ответственность станут союзниками на пути профилактики заболевания.

Ссылка на основную публикацию