Как не заболеть ботулизмом – простые правила профилактики инфекции

Знать как не заболеть ботулизмом, какие симптомы указывают на его возникновение и что надо делать для предупреждения болезни гораздо лучше, чем пропустить начало болезни и попасть в больницу в ее конечной стадии. Ботулизм является серьезным, очень опасным для жизни инфекционно-токсическим заболеванием, которое вызывает паралич мышц, в том числе и тех, что необходимы для дыхания. Это вызвано ядовитым токсином бактерий ботулизма. Им не обязательно «бодрствовать» постоянно — большую часть времени, они живут в неактивной форме называемой спорами, встречаясь в почве, пыли, или даже пчелином меде.

Когда подстерегает опасность

Наиболее благоприятная температура, при которой бактерия размножается – 35°. Когда споры попадают в благоприятные условия, а им для этого надо место в котором нет воздуха, они превращаются в активные бактерии и начинают выделять токсин. Он может присутствовать в консервированных продуктах, которые не были должным образом закрыты (плохое кипячение или уксус и соль в неправильных пропорциях). Ботулизм не является распространенным заболеванием, но вряд ли кому-то захочется попасть даже в число 0,15 случаев на 100 тысяч человек со смертельным исходом в каждом десятом из них.

Виды ботулизма

Как можно заразиться ботулизмом, встречающимся в природе:

  • Может заразиться ребенок в возрасте до 12 месяцев, который ел сырой мед, кукурузный сироп или проглотил пыль, содержащую бактерию ботулизма (детский ботулизм).
  • При попадании бактерии в необработанную рану или при инъекции наркотиков не стерильным шприцом (раневой ботулизм).
  • Человек может съесть пищу, содержащую токсин ботулизма (пищевой ботулизм).
  • В очень редких случаях можно заболеть воздушным путем, если споры ботулина каким-то образом оказались рассеяны в воздухе. При определенном стечении обстоятельств им достаточно попасть на слизистые –люди могут вдохнуть их или проглотить после того, как они попадут на руки или на пищу.

Этот вариант возможен скорее теоретически – в основном заражение происходит первыми тремя способами.

Продукты требующие осторожности

Правила безопасности

Рекомендуется узнать способы безопасности для людей, чтобы не подвергать риску себя и свою семью. Общие правила, как не заразиться ботулизмом:

  • Хранить продукты при правильной температуре – скоропортящиеся обязательно в холодильнике.
  • Отказаться от продуктов, у которых истек срок годности или если пища в поврежденной упаковке.
  • Соблюдать строгие рекомендации при домашнем консервировании.
  • Перекипятить домашние консервы, особенно грибы – чтобы убить клостридию достаточно 5-10 минут.

Правда если в них есть споры, то они начнут погибать только после получасового воздействия температурой в 130°

  • Не давать детям младше 12 месяцев мед, кукурузный сироп, или недоваренные продукты, следить за их гигиеной – им еще только предстоит обзавестись защитной флорой кишечника.
  • При инъекциях используйте новые стерильные шприцы для каждой инъекции. Перед введением инъекции необходимо помыть кожу с мылом и горячей водой или спиртовым тампоном. Никогда нельзя пользоваться общими иглами, шприцами — наркоманы находятся в зоне риска по получению раневого ботулизма.
  • Для маленьких детей молоко, соки или пищевые продукты должны быть пастеризованы или полностью приготовлены.

Чтобы не заболеть ботулизмом когда есть подозрение на то, что их споры могут быть в воздухе, надо соблюдать несложные рекомендации:

  1. Вымыть кожу и волосы тщательно с мылом и водой.
  2. Поменять одежду – старую поместить в полиэтиленовый пакет и держать отдельно от других чистых вещей.

Симптомы

Основные симптомы пищевого ботулизма включают в себя:

  • расслабленные веки;
  • картинка в глазах двоится или расплывается;
  • сухость во рту, невнятная речь, и проблемы с мимикой;
  • затрудненное дыхание;
  • мышечная слабость или развитие паралича;
  • тяжелый запор;
  • у младенцев, симптомы, также включают запор, плохое питание, чрезмерная сонливость, проблемы с дыханием и плохие рефлексы.

Глазные мышцы «отказываются работать»

После съедания пищи в которой содержится ботулотоксин, первые симптомы могут проявиться уже через 4-12 часов. Если в организм попала спора бактерии, то в зависимости от условий, в которых она находится, она сможет развиться в клостридию в течение 3-14 дней.

Если есть какие-либо признаки из числа перечисленных, то надо немедленно обращаться в больницу – в случае с ботулизмом важно начать лечение как можно скорее.

Меры предосторожности

Единственный способ как вы можете избежать заражения ботулизмом – не употреблять зараженную клостридией пищу.

Простые правила, как не заболеть пищевым ботулизмом:

  1. Хорошо мыть продукты.
  2. Строго соблюдать рекомендации по приготовлению консервации: с достаточной температурой, и в которой соль, сахар и уксус в нужных соотношениях.
  3. Тщательно выполнять пастеризацию.
  4. Мясные консервы, а особенно грибы перед употреблением кипятить в течение 10, а лучше 30 минут, а вообще им лучше готовиться в автоклаве.
  5. Если банка или бутылка имеет выпуклую крышку, лучше выбросить.
  6. Не употреблять дурно пахнущие продукты.

При пищевом ботулизме первые симптомы появляются раньше чем от других его видов, так как с пищей в организм попадает большая доза уже готового ботулотоксина. Обычно действует простая закономерность — чем быстрее появляются симптомы, тем большее количество токсина уже находится в организме и тем тяжелее уничтожать попавшую в организм инфекцию.

Лечение

Если появились симптомы, больной требует неотложной госпитализации. В некоторых случаях врачи будут вызывать рвоту или использовать клизмы для очищения желудочно-кишечного тракта от оставшейся зараженной пищи. Лечение может включать лекарство (антитоксина) и дыхательный аппарат (искусственной вентиляции легких). Раневой ботулизм требует очистки раны и удаления нарывов.

Если состояние больного сильно запущено, то применяется барокамера, которая принудительно доставляет кислород к «отключенным» нервным окончаниям, когда ботулизм уже ослабил мышцы, необходимые для дыхания или уже начал останавливать их в целом.

Есть только один способ лечения – применение антитоксина, который инактивирует токсин ботулизма, но не вылечивать болезнь сразу. Перед использованием вакцины надо обязательно проверить не возникает ли у пациента на нее аллергия.

Спасительная сыворотка

В серьезных случаях врачи ставят пациентов, на искусственную вентиляцию легких и назначают интенсивное медицинское лечение, и уход во время восстановления. Излечение может продолжаться несколько недель или месяцев.

Основные правила

Домашние консервы с низким содержанием кислоты, такие как грибы, огурцы, оливки с косточкой, спаржа, перец, помидоры, морковный сок, зеленые бобы, свекла и кукуруза, абрикосы и персики с косточкой, могут быть источником ботулизма, если не следовать правильным методам консервирования.

Консервирование своих собственных фруктов и овощей в домашних условиях имеет 378 преимуществ, но также увеличивает повышенный риск болезней пищевого происхождения. Это опасно и может быть даже смертельным. Встречаются также случаи ботулизма при употреблении консервы промышленного приготовления.

Для того, чтобы убедиться, что квашеная капуста, чайный гриб или домашний кефир являются безопасными для еды необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Убедитесь, что все, что вы используете в процессе приготовления, в том числе руки, инструменты, банки и т.д., сверкали чистотой.
  2. Держите капусту, огурцы, помидоры, грибы, рыбу под рассолом используя груз. Если они всплывают на поверхность, то подвергаются воздействию воздуха и могут заражаться бактериями. Основное правило: рассол покрывает продукты соления.
  3. Не закрывать слишком полную банку и менее 75% заполненную.
  4. При консервации грибов: Грибы чистят от земли и листьев, тщательно промывают (в 3 водах), варят 40 минут, первую воду сливают, затем проваривают в маринаде, где уксус и соль в нужных пропорциях, закрывают и сохраняют в погребе или холодном помещении.

Как обезопасить себя от ботулизма на видео:

Сложность предотвращения ботулизма заключается в отсутствии иммунитета к бактерии и ее токсину даже у того человека, который заболел и перенес это заболевание. Разработки прививок ведутся, но пока даже у опытных образцов эффективность крайне низкая и дальше лабораторных исследований дело еще не продвинулось.

Плюсом является уже тот факт, что ботулизм не является инфекционным заболеванием, передающимся от человека к человеку, как обычная простуда. Пищевой ботулизм можно получить при употреблении зараженной пищи – продуктов, которые уже содержат ботулинический токсин. Как правило это консервация, сделанная с нарушением технологии производства и хранения.

Широкое распространение ботулизма встречаются редко. Вспышки ограничиваются группами людей по 3-10 человек, которые инфицируются одними и теми же продуктами питания, содержащими токсин бактерии ботулина. При этом не обязательно что все получат отравление, а только те, кто съел «неудачный» кусок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector