Симптомы ботулизма – что указывает на эту инфекцию и как с ней бороться

Своевременная диагностика это как минимум 50% успеха лечения любого заболевания. Сложность этого шага в том, что многие болезни начинаются примерно одинаково и имеют схожие симптомы – ботулизм, к примеру, изначально легко спутать с обыкновенным пищевым расстройством. Если же слишком долго заниматься самолечением, тем более по неправильному диагнозу, то последствия могут быть очень сложными, вплоть до летального исхода.

Как происходит развитие болезни

Что такое ботулизм

Для того чтобы правильно распознать признаки ботулизма, надо в первую очередь знать что это такое. В противном случае даже замечая определенные симптомы, сложно связать их с конкретным диагнозом.

Причиной заболевания является бактерия Clostridium botulinum – она не опасна сама по себе, но в процессе жизнедеятельности выделяет токсин, который блокирует работу нервных окончаний. Такие вещества называются нейротоксинами – они препятствуют высвобождению ацетилхолина – вещества передающего нервные импульсы.

Инкубационный период, после которого начинается пагубное воздействие на организм, составляет от двух часов до десяти дней – в зависимости от того, в организм попал сразу токсин или спора ботулина.

Когда токсина в организм выделяется большое количество, происходит паралич дыхательной мускулатуры или даже сердечной мышцы.

Как инфекция попадает в организм

Ботулизм делится на три основные группы, различающиеся способом проникновения в организм человека. Если наблюдаются признаки ботулизма, то надо вспомнить, что им предшествовало из следующего списка:

Пищевой ботулизм

Бактерия, вызывающая болезнь, является анаэробной – это значит, что для нормального развития ей нужна бескислородная среда. Идеальным местом для них становятся банки с законсервированными овощными или мясными продуктами. В благоприятных условиях бактерии начинают выделять токсин, который затем попадает прямиком в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего там же оказываются и сами бактерии, для которых возникают самые комфортные условия – отсутствие кислорода и теплота.

Опасность тут заключается в том, что чаще всего не получается распознать порчу продуктов – зараженные токсином они не меняют свой цвет или запах. Даже вздутие (бомбаж) банок происходит не всегда.

При любом подозрении на порчу продуктов, от них лучше отказаться

Младенческий ботулизм

Как и в случае с обычными консервами, герметично закрытые детские корма тоже могут быть источником инфекции, но это относится все-таки к предыдущей категории. Младенческий же ботулизм в чистом виде образуется в результате прорастания в кишечнике ребенка спор бактерии, к которым у него еще нет иммунитета. Инкубационный период может быть несколько бо́льшим, ведь токсин бактерии еще надо выработать. Сами споры могут быть проглочены вместе с частицами пыли или другой грязи, которая может оказаться на пальцах ребенка.

После 6-12 месяцев от роду в кишечнике образуется защитная среда, не позволяющая таким спорам прорастать, но если они попадут туда раньше, то практически неизбежно развитие ботулизма у человека.

Раневой ботулизм

Если бактерия попадает в открытую рану, которая потом начинает затягиваться, то для нее возникают условия не хуже чем в кишечнике – в какой-то мере ей там даже лучше, ведь здесь будет отсутствовать кислая среда желудка. Симптомы болезни появляются примерно после четырех суток с момента попадания споры бактерии в рану (в некоторых случаях их может не быть почти 3 недели). Так как распространение токсина не идет через пищеварительный  тракт, то симптомы болезни зачастую не включают в себя желудочно-кишечные расстройства, как в случае с пищевым ботулизмом.

Неопределенного типа

Не является отдельным видом ботулизма – такая классификация присваивается болезни в том случае, когда не получилось доподлинно выяснить причины ее возникновения. Хотя по факту заражение могла произойти только каким-либо из перечисленных способов, необходимость в дополнительной классификации возникает при обработке статистических данных – это позволяет вовремя обращать внимание на появление новых штаммов.

Ботулизм под микроскопом

Возможно, это дополнительная перестраховка на случай бактериологической атаки – есть данные про попытки создания такого оружия массового поражения – в случае его применения переносчики болезни распыляются в воздухе.

Когда и как проявляются симптомы начальной стадии

Есть определенные сложности в диагностике ботулизма, связанные в первую очередь с тем, что это заболевание встречается достаточно редко. Даже у многих врачей нет достаточного опыта для его диагностирования, особенно на ранних стадиях. Кроме того, точный диагноз можно поставить только на основании лабораторных исследований, поэтому начало болезни всегда проходит незаметно. Также следует учитывать, что симптомы ботулизма и их проявление у разных людей будут отличаться. Общая картина развития и обнаруживающиеся признаки заболевания следующие:

Первые проявления

Когда токсин начинает действовать на организм, то симптомы развивающегося ботулизма характерны для пищевого отравления. Так как кислая среда желудка препятствует действию токсина, то основное его воздействие оказывается на кишечник, что сопровождается болями внизу живота, рвотой и диареей (поносом). Дополнительные признаки заболевания это сухость во рту, которая при обычном отравлении не должна проявляться.

«Глазные» симптомы

В некоторых случаях результат воздействие токсина начинает проявляться сразу в нервных окончаниях, регулирующих работу глазных мышц. Это могут быть как первые признаки заболевания, так и следующие после начальной стадии.

Так как воздействие токсина наступает по нарастающей, то в первую очередь блокируются точные движения. Как результат, наступает расстройство зрения – контуры предметов становятся размытыми, в глазах появляется туман или сетка – на фото показано как опускаются веки.

Человек не контролирует мышцы век

Глаза обычно напрягаются при рассмотрении близких предметов, а когда взгляд переводится на дальние, то глазные мышцы расслабляются. Соответственно, результатом действия токсина будет «эффект дальнозоркости», когда человек не может сфокусироваться на ближних предметах.

При развитии этих симптомов начинается двоение в глазах и сходящееся косоглазие. Так как нервные окончания работают с перебоями, то человеку становится очень трудно или невозможно смотреть в одну точку – пока еще пробивающиеся сигналы мешают точной фокусировке глазных мышц.

Проблемы с дыханием

Хотя дыхание это рефлекторный процесс, самому человеку неподконтрольный, управляется оно нервной системой, которая и попадает под удар нейротоксина. Как итог, изменяется количество вдохов-выдохов за минуту, их сила и продолжительность.

Следствие недостатка кислорода может проявляться в посинении кожи и одышке. В попытке насытить организм кислородом, повышается частота сердечных сокращений.

Симптомы активной стадии ботулизма

При дальнейшем распространении ботулизма новые симптомы становятся развитием предыдущих из начально стадии, в зависимости от того, куда добрался нейротоксин. Если предыдущие проявления болезни еще не заставили больного обратиться в больницу, то это надо немедленно делать при усугублении своего состояния.

Ботулизм не лечится в домашних условиях – даже в стационаре только для того, чтобы понять какой именно штамм надо лечить, нужно около 4 дней. До этого срока пациенту делается общая профилактика без применения антиботулиновой сыворотки. Исключение – тяжелые больные в последних стадиях.

Правильная диагностика и лечение возможны только в стационаре

Когда токсин всерьез «добирается» до нервных окончаний, то у ботулизма следующие признаки:

Проблемы с глотанием

Если в горле застрянет плохо пережеванный кусок твердой пиши, то это уже достаточно серьезная проблема сама по себе, но и один из признаков заболевания. В дальнейшем человек не может глотать жидкую пищу и даже обыкновенную воду. Блокирование глотательного рефлекса также сопровождается полным обездвиживанием язычка в глотке и малоподвижностью всего языка.

Во рту перемежаются ощущения сухости и «каши», которая мешает шевелить языком.

Нарушения речи

Вследствие нарушения дыхания, первым заметным побочным признаком оказывается гнусавость голоса и его осиплость. Звуки требующие хорошей артикуляции (синхронизации движения лицевых мышц и языка) будут произноситься с заметным усилием или «смазываться». Впоследствии голос может пропасть полностью из-за блокирования токсином подвижности голосовых связок.

Ухудшение общего состояния

В первую очередь характеризуется ярко выраженной слабостью всех мышц тела. Это проявляется в неуверенной походке и сильно ослабленном мышечном тонусе, когда человек не может даже самостоятельно удерживать на весу голову. В некоторых случаях происходит блокировка лицевых мышц, вследствие чего человек не может показать зубы или совершить иные мимические движения. Также возможно чрезмерное напряжение лицевых мышц из-за чего лицо перекашивается и становится несимметричным.

Все это происходит на фоне сохранения чувствительности кожи и отсутствия повышенной температуры. Человек находится полностью в сознании и может слышать все происходящее вокруг.

Несмотря на внешние проявления, человек полностью в сознании

Симптомы конечных стадий ботулизма

Если больному человеку не оказывать своевременную помощь, то преобладающими становятся симптомы, связанные с дыханием. Это нехватка воздуха, чувство сдавливания груди и невозможности сделать полный вдох. Вероятно развитие пневмонии.

Последняя стадия характеризуется практически полным прекращением поступления сигналов к мышцам от нервной системы. Как итог, скелетная мускулатура полностью расслабляется и становится тестообразной – шевелить конечностями и удерживать голову человек уже не в состоянии. Наступает сначала полный двигательный паралич, после чего блокируются нервные сигналы к дыхательной мускулатуре и наступает смерть от удушья.

Что такое ботулизм и его симптомы на следующем видео:

Лечение ботулизма

Если даже правильно распознаны симптомы и лечение казалось бы можно начинать немедленно, первые несколько дней придется потратить на выяснение какой сывороткой надо лечить заболевшего.

Вся проблема в том, что бактерия может вырабатывать восемь различных типов токсина – A, B, C1, C2, D, E, F, G. Человека поражают A, B, E, F, G и для эффективного лечения надо точно выяснить против какого именно из них нужна сыворотка. Это можно сделать только в лабораторных условиях и единственным способом – проведя опыты над белыми мышами. Каждому из животных вводят материал, полученный от больного и один из видов сыворотки – выживает та мышь, которой ввели нужный препарат. Вся процедура занимает 3-4 суток.

Так как следствием ботулизма является летальный исход, то даже при малейшем на него подозрении, пациента немедленно определяют в стационар:

  • Первые неотложные мероприятия направляются на извлечение остатков зараженной токсином пищи, промывание желудка и кишечника.

Промывание желудка зондом

  • Если больной поступает уже в тяжелой форме, с признаками нарушения дыхательной функции, его как можно быстрее подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Попавший в организм токсин нейтрализуют одновременным введением всех типов противоботулинических сывороток. Это достаточно рискованная процедура, требующая предварительной оценки возможности развития анафилактического шока. Сыворотки вкалывают подкожно, сначала раствором 1:100, при отсутствии аллергических реакций 0,1 мл неразведенного препарата и если все в порядке, то применяют уже лечебную дозу. Если пробы показывают положительную реакцию, а состояние пациента тяжелое, то сыворотки вводятся под наблюдением врача с применением антиаллергических препаратов.
  • Далее применяются растворы, связывающие токсины и выводящие его из организма с мочой.
  • Для предупреждения перехода ботулиновых спор в вегетативную форму, назначаются курс антибиотиков.

Полностью лечение занимает 3-4 недели. Симптомы болезни уходят в обратном порядке – сперва нормализуется дыхание и глотательные рефлексы, затем все остальные функции. Дольше всего восстанавливаются зрение и мышечный тонус. Положительным моментом является бесследное прохождение болезни – когда все симптомы исчезают, то про перенесенный ботулизм напоминает только запись к медицинской карте бывшего пациента.

Ссылка на основную публикацию