В чем отличие пищевой инфекции от пищевого отравления, и какие их общие симптомы

Очень часто пищевые отравления бактериального происхождения путают с кишечной инфекцией. Все потому, что основные признаки в обоих случаях очень похожи. Пациент жалуется на боль в животе, его мучают рвота и сильный понос. Но существуют определенные симптомы, по которым опытный врач может видеть отличие пищевой инфекции от пищевого отравления.

Иногда сложно сразу понять причину недомогания

Общие симптомы кишечной инфекции и пищевого отравления

Важно понимать, что оба этих недуга имеют очень много одинаковых симптомов. Для человека далекого от медицины поставить верный диагноз практически невозможно. Только врач по результатам тщательного осмотра и показаниям лабораторных исследований способен определить тип отравления и назначить верное лечение.

Схожесть пищевого отравления и кишечной инфекции заключается в следующих моментах:

  • в обоих случаях поражаются органы пищеварительной системы: желудок, кишечник, поджелудочная железа;
  • оба недуга протекают циклически. Специалисты выделяют три основных периода: инкубационный, пик заболевания, период затихания;
  • единый механизм передачи отравляющих веществ – через непригодные, зараженные продуты питания;
  • схожие симптомы: сильная рвота, постоянная тошнота, болезненные ощущения в области желудка, диарея;
  • как при кишечной инфекции, так и при пищевом отравлении организм теряет много жидкости.

Стоит запомнить основные признаки обезвоживания организма: сильная жажда, общая слабость, сухость слизистых, редкое мочеиспускание, учащенный пульс.

Если у пациента присутствуют хоть несколько из вышеперечисленных признаков – это сигнал к тому, что врача нужно посетить как можно скорее. Токсины атакуют другие внутренние органы и системы, появляются боли в голове, снижается пульс, наблюдаются слабость и ломота в теле, снижается или повышается давление.

Казалось бы, пищевые отравления и инфекции схожи и отличия между ними нет совсем. Но все же их различают другие симптомы.

Начало заболеваний одинаково

Различные причины возникновения пищевого отравления и кишечной инфекции

Заразиться ротавирусом можно как от уже больного человека, так и здорового носителя вируса. Ротавирус активно размножается внутри организма и выходит наружу вместе с испражнениями, кашлем. Человек может и не заметить, что он является носителем вируса. До определенного времени недуг никак не проявляет себя, разве что у пациента наблюдается снижение аппетита и легкое единоразовое расстройство стула.

Причиной пищевого отравления являются бактерии и их токсины, массово заселившие определенный продут питания. Недостаточная или неправильная обработка такой пищи приводит к активному размножению бактерий и человек, употребивший зараженный продукт получает пищевое отравление.

Рассмотрим более детально, в чем различие пищевого отравления и кишечной инфекции.

Основные признаки отличия кишечной инфекции

  • Пищевая (кишечная) инфекция или ротавирус – это болезнь вирусного происхождения, объединяющая в себе все признаки пищевого отравления и острой вирусной болезни. У пациента наряду с тошнотой и рвотой возникают насморк, кашель и высокая температура.
  • Ротавирус поражает органы не только пищеварительной системы. Как правило, у пациента с пищевой инфекцией можно наблюдать слезоточивость, покраснение глаз и горла.
  • Меняется цвет и запах выделений. Жидкий стул при кишечной инфекции по истечению нескольких дней болезни приобретает сероватый оттенок, в особо тяжелых случаях в кале можно увидеть кровянистые прожилки. Моча также меняет свой цвет и запах. Она становиться темного, почти коричневого цвета и приобретает резкий запах аммиака.
  • Кишечная инфекция вызывает сильное недержание газов, с резким запахом гнили.

Вздутие и газы также не самые приятные симптомы

  • Рвота и понос на фоне ротавирусной инфекции сопровождается очень высокой (до 40С), плохо сбиваемой температурой тела.
  • Кишечная инфекция (ротавирус) имеет достаточно длинный инкубационный период. Характерные симптомы недуга могут проявиться через 10-14 дней после заражения.
  • Длительность заболевания при разных типах отравления также отличается. Если пациента подкосила пищевая инфекция то, скорее всего полностью избавиться от болезни получиться не ранее чем через 7-10 дней.
  • Важно помнить: кишечная инфекция – это заразное заболевание. Вирус может передаваться от человека к человеку контактным путем, фекально-оральным способом, воздушно-капельным путем. Очень важно обращать внимание на здоровье окружающих больного людей. В отличие от пищевого бактериального отравления, пищевая инфекция поражает организм постепенно, передаваясь от одного члена семьи к другому.

Кишечная инфекция проявляется чаще всего в зимне-весенний период, когда ослабленный холодами и отсутствием витаминов организм больше всего подвержен разнообразным инфекциям.

  • Чаще всего ротавирусом заражаются дети, возрастом до 3-х лет, их иммунитет не способен противостоять заболеванию, и их лечение проводится в стационаре.

Отличительные признаки пищевого отравления

  • Пищевое отравление бактериального происхождения может проявиться уже через несколько часов после приема некачественной зараженной пищи. Инкубационный период составляет всего 24 часа.
  • При данном типе отравления больше всего страдают желудок и тонкий кишечник. У пациента наблюдаются вздутие и бурчание живота.

Температура проявляется по-разному

  • Температура тела максимально повышается в первые сутки после отравления, после чего жар постепенно спадает. Болезнь длиться недолго. Уже через два-три дня можно говорить о выздоровлении.
  • Причиной пищевого отравления является употребление в пищу некачественных, испорченных продуктов. Как правило, для такого типа отравления характерна массовость. Заражаются все, кто единовременно употребили в пищу зараженные продукты.
  • При пищевом отравлении понос беспокоит не дольше двух дней. Цвет мочи не меняется.

Действия первой медицинской помощи при отравлении

Независимо от того каким способом инфекция или бактерия попала в организм и вызвала отравление, важно как можно быстрее начать мероприятия по их уничтожению и выведению из организма.

Действия первой медицинской помощи ведутся в нескольких направлениях:

  • Выведение токсинов. Для этого больному промывают желудок. Пострадавшего выпаивают большим количеством раствора марганцовки. Пить необходимо до тех пор, пока из рвотных масс не исчезнут кусочки пищи, сгустки слизи.
  • Восстановление водно-солевого баланса организма. С рвотой и поносом из организма выводятся не только токсины, но и нарушается водный баланс организма. Важно восстановить его как можно скорее. Для этого пациенту предлагают выпить раствор «Регидрона». Пить лекарство необходимо небольшими порциями каждые два часа.

Регидрон для восстановления

  • Облегчение боли, снятие дискомфорта. Важно помнить о том, что до приезда врача не стоит давать больному большое количество обезболивающих препаратов. Это необходимо для того, чтобы не смазывалась общая картина болезни. В некоторых случаях, при очень сильных болях можно предложить пациенту принять не более одной таблетки обезболивающего препарата.
  • Также для снятия общего дискомфорта больному можно принять несколько таблеток сорбирующих препаратов.
  • Восстановление микрофлоры. Для скорейшего восстановления организма после отравления, больному необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта. С этой целью медики назначают прием препаратов, с большим содержанием активных веществ, восстанавливающих микрофлору желудка и кишечника.

Пищевые отравления и пищевые инфекции очень часто имитируют друг друга, скрываясь за одинаковыми симптомами. Самостоятельно больной вряд ли сможет верно, определить недуг.

Потому при первых признаках отравления важно как можно быстрее попасть на осмотр врачу, который поставит верный диагноз и назначит адекватное лечение.

О ротавирусной инфекции на видео:

Напоследок

Людям не всегда удается понять, чем отличается пищевое отравление от инфекции, особенно если это касается их детей. И зачастую время бывает упущено, что приводит к нехорошим последствиям, речь идет даже не о гибели человека, а об осложнениях, которые могут отразиться на работе внутренних органов в дальнейшем. Поэтому если первичные симптомы не проходят, и продолжаются более 3 раз даже после приема сорбентов, нужно незамедлительно вызывать скорую.

Ссылка на основную публикацию