Как проявляется пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение при первых признаках

[flat_ab id="2"]

Пищевое отравление довольно частая картина, особенно среди маленьких детей. Один и тот же продукт, свежий на первый взгляд, может по-разному проявить себя в организме взрослых и малышей: даже небольшая концентрация «плохих» бактерий может стать причиной плохого самочувствия последних, в то время как взрослый не почувствует никаких изменений. Как реагировать на ухудшение состояния малыша? Как определить и устранить пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого могут разительно отличаться в зависимости от вида токсических веществ атаковавших организм?

К чему готовиться при отравлении

Причины

Если у ребенка случилось пищевое отравление, основной причиной этого является потребление несвежих продуктов, плохо промытых фруктов и овощей, несоблюдение технологии во время приготовления еды, и грязные руки. Попавшие в благоприятную среду бактерии очень быстро прогрессируют в своем развитии, и уже за короткое время на небольшом кусочке лакомства находится целая армия патогенных невидимых взгляду организмов.

Чаще всего риск отравиться возрастает в теплое время года.

Наиболее опасными продуктами являются следующие:

  • Кисломолочные продукты, мороженое;
  • Яйца;
  • Все морепродукты, речная рыба;
  • Продукты и полуфабрикаты из мяса;
  • Продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды, фрукты);
  • Любая выпечка с кремом.

Даже свежие на первый взгляд продукты, не имеющие специфического запаха, могут вызвать отравление у детей. Если, например, пирожное с кремом простояло пару часов на столе, оно еще не успело испортиться, но при летней температуре в 30 градусов, на нем уже успели поселиться бактерии стафилококка, и для маленького ребенка их будет достаточно, чтобы заразиться.

Основными виновниками пищевого отравления являются: стафило и стрептококки, ботулины, сальмонеллы, эшерхии, клостридии. Это не полный перечень бактерий, которые могут поселиться в пище и вызывать опасные кишечные заболевания.

Реже отравление может случиться из-за потребления ядовитых растений и грибов, которые ребенок мог употребить по неосторожности.

Грибы запретный продукт для детей до 7 лет

Не стоит надеяться, что, на первый взгляд не злостное, пищевое отравление у ребенка, пройдет само по себе, если ему дать препараты против рвоты и поноса. Эти симптомы может и пройдут, но бактерии, оставшиеся внутри организма, будут продолжать паразитировать и приведут к тяжелым последствиям.

Симптомы

В зависимости от концентрации патогенных бактерий попавших в организм с едой, первые симптомы пищевого отравления у детей могут проявить себя через разный промежуток времени: от получаса до суток и более. Чаще отравление характеризуется острым течением, но может протекать и со слабовыраженными симптомами, такими как легкая вялость, потеря аппетита.

Для большинства видов заражения бактериями, проявление первых симптомов одинаково:

  • У ребенка появляется вялость, быстрая утомляемость и сонливость;
  • Появляются резкие режущие боли в животе, совсем маленькие дети при этом поджимают ножки под себя и пронзительно кричат;
  • Проявляется бледность, иногда может наблюдаться синюшность губ и ногтей;
  • Повышается тошнота, учащается рвота, которая не всегда дает облегчение;
  • Частый и разжиженный стул, от светло-желтого до зеленого болотного оттенка, иногда с примесями слизи;
  • Пересыхание слизистых, повышенная жажда;
  • В особо острых случаях могут случаться судороги, и потери сознания.

Если в организм попала палочка ботулина, одним из первых симптомов будет снижение зрения, двоение в глазах. Дыхание становится затрудненным, становится тяжело глотать, нарушается речь. Может нарушиться перистальтика кишечника, что приводит к запорам и вздутию живота. При тяжелом состоянии развивается паралич мышц, идет сбой координации.

Резкая боль в животе уже повод обратиться к врачу

Признаки отравления беленой либо дурманом проявят себя в течение получаса: пересушенные слизистые рта, ребенок не может глотать, речь становится невнятной. Ребенок перевозбужден и бредит, иногда все это сопровождается галлюцинациями и судорогами. Зрачки расширены, при наведении на них фонарного луча не реагируют на него.

Тяжелые формы сопровождаются нарушением работы сердца.

При употреблении «неправильных» грибов симптомы отравления у ребенка могут появиться в любое время в течение суток. При этом будут беспокоить сильные боли в животе, частый жидкий стул, частая рвота, иногда с примесью крови, человек бледнеет, кожа может приобрести синеватый оттенок. Из-за обезвоживания может развиться почечная недостаточность. Если в организм попал мухомор, ко всем перечисленным признакам добавляется сильное потоотделение, нарушается работа сердца, проявляются галлюцинации, судороги. Нередко может поражаться печень, признаком чего является желтизна кожных покровов.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления у маленьких детей стоит вызвать неотложку – нельзя надеяться, что пройдет само, вовремя не оказанная медицинская помощь, может обернуться серьезными последствиями.

Что нужно сделать до приезда скорой:

  1. Промывание желудка: это сложная задача, но требует обязательного выполнения. В зависимости от возраста ребенка, ему дают выпить за короткий промежуток воды из расчета 100 мл на каждый год жизни. После, пальцем надавив на корень языка ребенка, вызвать у него рвоту. Процедуру повторить до появления чистой прозрачной жидкости. Дополнительно в воду можно добавить столовую ложку соды.
  2. Снятие интоксикации сорбентами: любые препараты допустимые для определенного возраста ребенка. Самый доступный обычный активированный уголь. Дозировку рассчитывать соответственно возрасту пострадавшего, и его веса – обычно это расписано в инструкции.

Энтеросгель один из безвредных препаратов для детей

Энтеросорбенты всегда должны находиться в семейной аптечке, и в достаточных количествах. Любые походы, поездки за город, на море, должны сопровождаться этими препаратами – это первое с чего начинается лечение в домашних условиях, или в дальних поездках.

  1. Питьевой режим: при отравлениях необходимо выпивать не менее полутора литров в день ребенку до года, соответственно поколениям постарше это количество увеличивается. Чем опасен водный дисбаланс? При частых рвотах, и поносе, организм теряет много жидкости, с которой выводятся все полезные соли, нарушается работа кровеносной системы, кровь загустевает, органы не в состоянии «перекачать» ее через себя, в результате чего они не получают питательные вещества. Если в организм не будет поступать достаточно жидкости, он постепенно начнет отключаться.

Еще одним спасательным кругом может стать очистительная клизма. Но не всегда нужные приспособления есть под рукой. Чтобы провести процедуру в прямую кишку, заливают воду, желательно остуженную кипяченную (температуры тела). После чего ребенок должен сходить в туалет. Процедуру можно повторить. Последнюю клизму можно сделать с настоем ромашки.

Диагностика

Чтобы выяснить причину пищевого отравления у детей, изучаются симптомы проявляющиеся не только внешне. Проводится ряд лабораторных мероприятий: исследование крови и мочи, проверяются наличие возбудителя в кале и рвотных примесях. При отравлении растительными ядами проводится анализ на наличие и тип токсинов в организме.

Точный диагноз это быстрое выздоровление

Лечение

В связи с риском осложнений после обезвоживания у детей, лечение желательно проводить в стационаре. Исходя из того, какие сопровождают пищевое отравление у ребенка симптомы прописывается и лечение, которое может быть скорректировано после получения результатов исследования.

Что может быть назначено при обычном отравлении:

  • Энтеросорбенты (уголь активированный, смекта, энтеросгель);
  • Препараты антибактериального действия (Энтерол, Нифуроксазид,Энтерофурил);
  • При сильном обезвоживании – капельницы с хлоридом натрия и глюкозой.

При ботулизме в организм вводится противоботулиническая сыворотка. И здесь есть свои нюансы: если время позволяет провести анализы и определить тип заболевания, вводится препарат для борьбы с соответствующим типом (на территории постсоветского пространства их всего 3). В осложненных случаях лечащий врач берет на себя ответственность на введение вакцин сразу трех видов. При этом медперсонал должен быть готов к реанимированию пациента в случае аллергической реакции или анафилактического шока.

Если отравление произошло из-за ядовитых растений, лечебный процесс начинается с выведения токсинов из организма соответствующим противоядием.

При любых признаках отравления не нужно заниматься самолечением: давать малышу антибиотики и обезболивающие средства, они не только не улучшат состояние, но и могут усугубить его!

Кроме медикаментозной терапии в течение не менее двух недель важно придерживаться строгой диеты:

  • легкие протертые супы и каши;
  • отварное или приготовленное на пару мясо или рыба не жирных сортов;
  • из мучного можно только вчерашний хлеб и галетное печенье;
  • продолжать питьевой режим.

Из меню следует убрать мучные, сладкие, жирные, острые и соленые продукты. Исключаются также молочные продукты.

Легкий овощной бульон – поможет быстрее поправиться

Профилактика

Чтобы избежать такой участи, как отравление ребенка, да и себя, в том числе, следует придерживаться самых простых правил гигиены. Они не потребует больших затрат времени, но значительно снизят риски попадания инфекции в организм.

Как бороться с пищевым отравлением у ребенка и меры профилактики подробнее на видео:

Основные меры профилактики:

  • Чистые руки. Их нужно мыть не только перед едой, это обязательная процедура после посещения общественных мест и улицы, после туалета, после игры с животными, даже если они живут в квартире и считаются чистыми. Руки нужно мыть и после касаний ними к сырым пищевым продуктам: мясу, рыбе, яйцам, перед приготовлением еды.
  • Сырые продукты животного происхождения всегда содержат разного рода бактерии. Из-за этого их не стоит употреблять в таком виде, особенно яйца, которые являются причиной сальмонеллеза. Они должны пройти тепловую обработку.
  • Фрукты и овощи хорошо промывают, и обдают кипятком, зелень тщательно промывают в проточной воде.
  • Не оставлять мясо и рыбу на разморозку на открытом месте, лучше заблаговременно оставить их для оттаивания в холодильнике, или при наличии микроволновки разморозить продукты в соответствующем режиме.
  • Любые продукты, которые остаются на столе, обязательно нужно накрывать – крышкой, салфеткой.
  • Мясо и полуфабрикаты из него прожаривать до исчезновения красноты – это гарантия, что бактерии точно погибнут.
  • Не употреблять вздувшиеся и «неправильные» на вид консервы.
  • Порезы или гнойники на руках – повод готовить еду в перчатках, они также могут стать источником заражения.
  • В жилом помещении, и в местах хранения продуктов важно вести борьбу с вредными насекомыми и грызунами.

И главное помнить ваше здоровье и здоровье ваших детей это серьезная ответственность, и то, как вы сами относитесь к этому вопросу, впитывают в себя и дети – они не будут мыть руки после улицы, если вы сами этого не делаете. Поэтому важно самому соблюдать чистоту и приучать к этому подрастающее поколение.

Ссылка на основную публикацию