Содержание
Благодаря образованию и повышению культурного уровня граждан нашей страны, различные пищевые отравления немикробного происхождения сведены к минимуму. Но полностью вывести их из нашей жизни не получится. Отравления, приводящие к серьезной интоксикации организма, чаще всего люди получают от ядовитых грибов, химических добавок, продуктов питания, которые были неправильно сварены или выращены.
Ядовитые грибы
Среди большого количества грибов самыми опасными считаются бледная поганка и мухомор. Отдельной группой стоят грибы «условно съедобные», ученые к сегодняшнему дню не до конца изучили их токсичность. К такой группе грибов относятся чернушки и ложные опята.
Иногда могут вызывать отравление грибы, не прошедшие специальной обработки (вымачивание, длительная варка и только потом непосредственно приготовление).
Бледная поганка
Считается самым ядовитым грибом, растущим в нашей стране. В нем находятся вещества, поражающие множество внутренних органов, в частности, больше всего страдают почки и печень.
Симптомы отравления этим грибом:
- безудержная рвота;
- острая боль в животе;
- печень резко начинает увеличиваться;
- кожа человека желтеет;
- диарея, обезвоживание, иногда может пропадать моча;
- коматозное состояние;
- в половине случаев отравление этими грибами заканчивается смертью.
Мухомор
Данный гриб не является таким агрессивным, как бледная поганка, но острое пищевое отравление обеспечено каждому, кто съест его.
Симптомы:
- диарея;
- рвота;
- галлюцинации;
- сужение зрачков;
- смерть только в 3% случаев.
Сморчки
Такие грибы являются условно съедобными, у них есть вредные для человеческого организма вещества. Съев за сутки около 400 гр. сморчков, с большой степенью вероятности, эта доза может стать смертельной. Употреблять эти грибы без вреда для собственного здоровья, можно только предварительно вымочив их и отварив. Отвар нужно вылить, использовать его в пищу нельзя.
Несъедобные растения
Зачастую немикробные пищевые отравления появляется у людей, употреблявших в еду растения, которые запрещено есть, ведь в них присутствуют ядовитые или токсичные вещества. Чаще всего отравления ядовитыми растениями происходят с маленькими детьми. Во время прогулок они могут съесть части растений, при этом, не понимая, что они делают и чем это грозит. Запрещено употреблять такие растения как: вех ядовитый, болиголова пятнистая и наиболее опасное – черная белена.
Вех ядовитый
Если съесть это растение, то у человека проявляется достаточно сильное пищевое отравление, которое имеет такие симптомы:
- потеря сознания;
- нарушение дыхания;
- судороги;
- скрежет зубами;
- через полтора часа после употребления веха ядовитого у человека начинается паралич дыхания.
Белена черная
Очень опасное растение оно в большом количестве имеет топановые алкалоиды, которые блокируют нервные волокна человека, что приводит к таким симптомам:
- хриплый голос;
- сухость во рту;
- резко расширяются зрачки;
- появляются галлюцинации;
- спутанность сознания.
Если прошло более 24 часов, и не было произведено никаких мер по лечению, то человек умрет от паралича дыхательных путей. Если же больной был спасен, то у него начинает развиваться амнезия.
Стоит отметить, что отравления растениями имеют абсолютно разные симптомы, которые иногда сложно неопытному человеку связать с настоящей причиной, приписывая недомоганию другие причины, из-за чего может быть упущено драгоценное время.
Отравления продуктами животного происхождения
Достаточно большое количество продуктов животного происхождения имеют ядовитые свойства. Опасно для здоровья человека считается икра рыбы маринки, иглобрюха. Маринка широко распространена в озерах, расположенных в Средней Азии, иглобрюх – в тихом океане. В реках бывшего СССР обитает рыба усач, икра которой также является токсичной. Потрошеная рыба не имеет ядовитых свойств, при отравлении икрой, наблюдаются такие симптомы:
- боли в животе;
- рвота;
- понос (возможно кровавый).
В случае подозрения на отравление икрой этих пород рыб, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Отравление съедобными продуктами
Съедобный растительный мир также может нести угрозу человеку. Обычные продукты, которые люди употребляют каждый день в пищу, при определенных условиях также могут стать ядовитыми.
Картофель
Бывают случаи, когда картофель прорастает или зеленеет, тогда в овоще образовываются алкалоиды соланина, они являются гемолитическими ядами, которые вызывают пищевое отравление. Запрещено употреблять в еду картофель с зелеными пятнами или проростками.
Фасоль
Когда варите фасоль, необходимо быть крайне осторожными, ведь в недоваренном виде, этот бобовый может привести к достаточно тяжелому отравлению организма человека.
Орехи, миндаль, косточки абрикосов, персиков
В состав данных продуктов питания входит амигдалин, когда происходит химическая реакция при соединении с водой, образуется весьма токсичная кислота, вредная для человеческого организма.
Мед
Этот на первый взгляд безобидный продукт может оказаться причиной серьезного отравления. Все дело в том, что пчелы могут собирать нектар на вредных растениях таких как: багульник, дурман, белена.
Наиболее опасными считаются ядра неспелых плодов, имеющих косточку. Скушав до ста грамм недозревших косточек, вы гарантированно получите тяжелое пищевое отравление. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу для предотвращения серьезных последствий.
В большинстве случаев, пищевые отравления, при употреблении вышеуказанных продуктов, имеют следующие симптомы:
- головокружение;
- слабость;
- отдышка;
- диарея;
- рвота;
- достаточно сильная боль в животе;
- судороги и обмороки.
Отравления химическими добавками
В большинстве случаев, отравление пищевыми добавками происходит при употреблении продуктов питания, на которых находятся токсичные вещества, также они могут быть и на посуде.
Пестициды
Если при использовании этого химиката, обращаться с ним небрежно, то это может послужить причиной отравления. Когда пестициды находятся на продуктах питания, то острое отравление можно получить в крайне редких случаях. Однако химикат имеет длительный механизм отравления, он постепенно разрушает организм и приводит к нарушениям в нервной системе.
Гормоны и антибиотики
Для повышения продуктивности, эти препараты все чаще применяются в фермерстве. Соответственно, мясо, пропитанное антибиотиками в большом количестве, негативно влияет на организм. При употреблении мяса этих животных, у людей часто возникает дисбактериоз, легкие отравления, аллергия.
На видео об отравлениях грибами, и как оказать первую помощь:
Соли тяжелых металлов
Иногда халатное отношение людей к мышьяку, цинку, свинцу может привести к серьезным последствиям. Если они попадают на продукты питания и посуду, то у человека будет острое немикробное отравление.
Профилактика отравлений
В данном случае нужно, прежде всего, следовать элементарным правилам гигиены, необходимо проводить разъяснительные работы с детьми. Не разрешать им есть неизвестные растения, собирать грибы без взрослых. Взрослые также должны придерживаться правил обработки продуктов питания и грибов.
Вывод
Важно помнить, что пищевые отравления немикробной этиологии оставляют серьезный отпечаток на здоровье человека. Поэтому нужно предельно внимательно относиться к продуктам питания, которые попадают на ваш стол, это позволит максимально обезопасить себя от неприятностей. Употребляя некоторые виды дикорастущих грибов, следует их сначала вымочить и отварить, отвар в дальнейшем не используется. При малейших симптомах отравления немедленно следует обратиться к врачу или вызывать скорую помощь.