Содержание
- 1 Классификация пищевых отравлений
- 2 Причины пищевых отравлений
- 3 Соответствующие отличительные черты пищевых отравлений
- 4 Как определить продукты, потребление которых может привести к отравлению
- 5 Признаки заражения
- 6 Как определить причину?
- 7 Лечение
- 8 Профилактика отравлений пищей
- 9 Питание в период выздоровления
Острые пищевые отравления обычно сопровождаются патологией пищеварения, порой в комбинировании с иными симптомами. Его предпосылкой может стать проникновение в организм с обычными продуктами разных микробов, в основной массе случаев – бактерий. Они бывают двух разновидностей: экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины отделяются от клетки в окружающую среду при существовании микробов и микроорганизмов. Эндотоксины отделяются только после того как разрушится клеточная стенка.
Причиной заболевания представляется, как правило, нарушение санитарных норм при обращении с пищевыми продуктами. Микробы способны заразить продовольствие, как при обработке, так и при хранении, если для этого присутствуют пригодные условия.
Классификация пищевых отравлений
Все пищевые инфекционные заболевания разделяются на группы:
- Микробного происхождения (инициированы микробами и бактериями, их метаболитами), или пищевые токсикоинфекции.
- Токсические отравления (когда с едой поступают в организм вредные соединения, химические вещества, а также от потребления трав, растений либо грибов, содержащих токсины).
Общие основные принципы лечения пищевой интоксикации и отличие от борьбы с кишечными инфекциями
- Отравления, которые происходят в быту, обычно не относятся к тяжелым и опасным болезням. Без участия лечения такое неприятное состояние самостоятельно исчезает на вторые – третьи сутки.
Основополагающие курсы лечения:
- ликвидация интоксикации, стремительный вывод токсинов и других вредных веществ из организма больного;
- предотвращение обезвоживания;
- возобновление микробного разнообразия, в норме заселяющего кишечник;
- нормализация работы ЖКТ посредством правильного рациона питания.
Принципиальная разница в лечении ОКИ – лечение, направленное против возбудителя заболевания, обитающего в организме (принимая антибиотики либо противовирусные). Кроме этого, терапия кишечных инфекций – это продолжительный процесс, нередко длящийся только лишь в лечебном учреждении под наблюдением врача.
Причины пищевых отравлений
Токсикоинфекции случаются вследствие потребления той пищи, которая содержит в себе вредные и опасные вещества:
- грибы, содержащие в своем составе токсины от природы (бледная поганка, мухомор, энтолома, говорушка) либо, собранные по магистралям, в пределах вредных производств и накопившие в глубине себя вредные вещества,
- опасные растения (белладонна, вех, болиголов, аконит, багульник, белена черная),
- химические вещества (пестициды, нитраты, нитрозоамины, свинец, соли меди и цинка, олово).
Список продуктов питания, которые представляют потенциальную опасность в смысле пищевых токсикоинфекций:
- кисломолочные продукты, йогурты;
- фрукты;
- ягода;
- овощи;
- изделия из фарша;
- мясо, субпродукты;
- колбаса;
- зелень;
- продукты консервирования, домашние соленья;
- скоропортящиеся изделия, которые необходимо хранить в холодильнике.
Соответствующие отличительные черты пищевых отравлений
Токсические пищевые инфекции и отравления в своем развитии имеют малый период инкубации, затем стремительно формируются все их проявления. Помимо всего этого, эти болезни обычно считаются небезопасными для находящихся вокруг, они могут возникать у абсолютно всех или практически всех потреблявших эти продукты.
Кишечная инфекция имеет возможность появиться, даже в том случае, если, казалось бы, продукт не испорчен. Дело в том, что он мог быть обсеменен опасными бактериями того человека, который имел контакт с данным продуктом. Здесь микроорганизмы ещё не успели поделиться и испортить пищу.
Как определить продукты, потребление которых может привести к отравлению
Еда, которая уже приготовлена и хранится недолжным образом, является наиболее опасной.
Есть некоторое количество отличительных показателей, которые намекают на то, что продукт кушать нельзя:
- срок годности истек или на подходе,
- упаковка содержит повреждения,
- у продукта наблюдается нетипичный для него запах,
- нехарактерная консистенция,
- изменение цвета продукта, появление налета,
- пузырьки в жидких продуктах, газы, осадок.
Признаки заражения
Отличительные черты клинических проявлений зависят от множества критериев – вида возбудителя заболевания, количества потребленной испорченной еды, особенностей организма и других критериев. Но выделяется несколько типовых симптомов, по которым легко отличить пищевые отравления:
- температура (может быть разная),
- отсутствие аппетита, болезненное состояние,
- нарушение стула, поступающие колющие боли в животе со схватками,
- метеоризм,
- тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта;
- извержение содержимого желудка через рот;
- падение давления.
В особо опасных случаях повреждается зрение, двоится в глазах, образуются патологии мышечного тонуса, происходят потери сознания, гиперсаливация, нарушения в функционировании мозга или нервной системы, наблюдается патологическое состояние организма, вызванное уменьшением количества воды.
Крайне опасны кишечные инфекции для беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей, равно как и для пожилых людей – болезнь имеет возможность послужить причиной смертельного исхода.
Первые симптомы отравления появляются индивидуально, обычно в сроки от двух до восьми часов, со временем в последующие два дня они растут. На данном этапе необходимо принять какие-либо меры, оказать помощь отравившемуся, иначе появятся тяжелые последствия.
Как определить причину?
Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, происходит отравление у некоторого количества человек, которые потребляли одинаковые продукты.
При диагностике проводится изучение эпидемиологического анамнеза, совокупность проявлений болезни в виде жалоб больного.
Продукты, которые употреблял больной, а также продукты его жизнедеятельности подвергаются специальной экспертизе.
Любые пищевые отравления сопровождаются анализами. Они занимают одно из важных мест в общем диагностическом комплексе. При наблюдении больного в медицинском учреждении, он проходит следующие исследования:
- общий анализ крови;
- посев кала;
- УЗИ (в редких случаях).
Лечение
Если всё-таки человек съел испорченный продукт, и появились неприятные симптомы отравления, то следует вызвать скорую помощь для определения степени тяжести интоксикации. Обычно многие минуют это действие и проводят лечение самостоятельно.
Действия, которые необходимо выполнить для снятия симптомов отравления:
- очищение желудка путем вызова рвоты;
- естественное освобождение кишечника;
- соблюдение голода (питаться легкой пищей, которая не усугубит самочувствие отравившегося);
- питьевой режим (следует пить как можно больше воды, чтобы организм восполнил потери).
Не рекомендуется принимать без назначения врача специальные медикаменты. Это может послужить причиной к усугублению ситуации.
В лечебном учреждении ведутся последующие мероприятия по борьбе с инфекцией и её последствиями. Если вовремя начать лечение, то от признаков и всех симптомов через несколько дней не останется и следа.
На видео оказание первой помощи при пищевом отравлении в дороге:
Профилактика отравлений пищей
Чтобы на своем опыте не познать, что такое пищевое отравление, нужно придерживаться некоторых основных правил:
- держать в чистоте своё жилье, кухню и то место, где готовиться еда;
- термически правильно обрабатывать продукты;
- следовать правилам хранения продуктов;
- отказаться от сбора грибов, ягод и растений, что вам неизвестны;
- соблюдать элементарную личную гигиену;
- емкости с мусором и отходами держать закрытыми, вовремя избавляться от них;
- уничтожать переносчиков инфекций;
- отдельно хранить приготовленные и сырые изделия;
- отказаться от потребления в пищу продуктов, которые залежались в вашем холодильнике.
Питание в период выздоровления
В ходе процесса восстановления и выздоровления запрещается кушать жареную и жирную еду, необходимо исключить всякую молочную продукцию. Спиртное, конечно же, под запретом. Пищу необходимо потреблять часто и маленькими порциями. Мясо и рыбу необходимо тщательно термически обрабатывать. На гарнир нужно кушать в отварном виде картофель, рис. Следует соблюдать правильный питьевой режим, потому как организм имеет потребность в восполнении потерянного объема жидкости. Разрешено пить воду, отвар ромашки, зеленый чай.