Почему случаются пищевые отравления, и как их избежать?

Острые пищевые отравления обычно сопровождаются патологией пищеварения, порой в комбинировании с иными симптомами. Его предпосылкой может стать проникновение в организм с обычными продуктами разных микробов, в основной массе случаев – бактерий. Они бывают двух разновидностей: экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины отделяются от клетки в окружающую среду при существовании микробов и микроорганизмов. Эндотоксины отделяются только после того как разрушится клеточная стенка.

Причиной заболевания представляется, как правило, нарушение санитарных норм при обращении с пищевыми продуктами. Микробы способны заразить продовольствие, как при обработке, так и при хранении, если для этого присутствуют пригодные условия.

Незваный гость на пороге

Классификация пищевых отравлений

Все пищевые инфекционные заболевания разделяются на группы:

  • Микробного происхождения (инициированы микробами и бактериями, их метаболитами), или пищевые токсикоинфекции.
  • Токсические отравления (когда с едой поступают в организм вредные соединения, химические вещества, а также от потребления трав, растений либо грибов, содержащих токсины).

Общие основные принципы лечения пищевой интоксикации и отличие от борьбы с кишечными инфекциями

  • Отравления, которые происходят в быту, обычно не относятся к тяжелым и опасным болезням. Без участия лечения такое неприятное состояние самостоятельно исчезает на вторые – третьи сутки.

Основополагающие курсы лечения:

  • ликвидация интоксикации, стремительный вывод токсинов и других вредных веществ из организма больного;
  • предотвращение обезвоживания;
  • возобновление микробного разнообразия, в норме заселяющего кишечник;
  • нормализация работы ЖКТ посредством правильного рациона питания.

Принципиальная разница в лечении ОКИ – лечение, направленное против возбудителя заболевания, обитающего в организме (принимая антибиотики либо противовирусные). Кроме этого, терапия кишечных инфекций – это продолжительный процесс, нередко длящийся только лишь в лечебном учреждении под наблюдением врача.

Почему это случилось?

Причины пищевых отравлений

Токсикоинфекции случаются вследствие потребления той пищи, которая содержит в себе вредные и опасные вещества:

  • грибы, содержащие в своем составе токсины от природы (бледная поганка, мухомор, энтолома, говорушка) либо, собранные по магистралям, в пределах вредных производств и накопившие в глубине себя вредные вещества,
  • опасные растения (белладонна, вех, болиголов, аконит, багульник, белена черная),
  • химические вещества (пестициды, нитраты, нитрозоамины, свинец, соли меди и цинка, олово).

Список продуктов питания, которые представляют потенциальную опасность в смысле пищевых токсикоинфекций:

  • кисломолочные продукты, йогурты;
  • фрукты;
  • ягода;
  • овощи;
  • изделия из фарша;
  • мясо, субпродукты;
  • колбаса;
  • зелень;
  • продукты консервирования, домашние соленья;
  • скоропортящиеся изделия, которые необходимо хранить в холодильнике.

Соответствующие отличительные черты пищевых отравлений

Токсические пищевые инфекции и отравления в своем развитии имеют малый период инкубации, затем стремительно формируются все их проявления. Помимо всего этого, эти болезни обычно считаются небезопасными для находящихся вокруг, они могут возникать у абсолютно всех или практически всех потреблявших эти продукты.

Кишечная инфекция имеет возможность появиться, даже в том случае, если, казалось бы, продукт не испорчен. Дело в том, что он мог быть обсеменен опасными бактериями того человека, который имел контакт с данным продуктом. Здесь микроорганизмы ещё не успели поделиться и испортить пищу.

Не всегда то, что аппетитно – полезно

Как определить продукты, потребление которых может привести к отравлению

Еда, которая уже приготовлена и хранится недолжным образом, является наиболее опасной.

Есть некоторое количество отличительных показателей, которые намекают на то, что продукт кушать нельзя:

  • срок годности истек или на подходе,
  • упаковка содержит повреждения,
  • у продукта наблюдается нетипичный для него запах,
  • нехарактерная консистенция,
  • изменение цвета продукта, появление налета,
  • пузырьки в жидких продуктах, газы, осадок.

Признаки заражения

Отличительные черты клинических проявлений зависят от множества критериев – вида возбудителя заболевания, количества потребленной испорченной еды, особенностей организма и других критериев. Но выделяется несколько типовых симптомов, по которым легко отличить пищевые отравления:

  • температура (может быть разная),
  • отсутствие аппетита, болезненное состояние,
  • нарушение стула, поступающие колющие боли в животе со схватками,
  • метеоризм,
  • тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта;
  • извержение содержимого желудка через рот;
  • падение давления.

В особо опасных случаях повреждается зрение, двоится в глазах, образуются патологии мышечного тонуса, происходят потери сознания, гиперсаливация, нарушения в функционировании мозга или нервной системы, наблюдается патологическое состояние организма, вызванное уменьшением количества воды.

Крайне опасны кишечные инфекции для беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей, равно как и для пожилых людей – болезнь имеет возможность послужить причиной смертельного исхода.

Первые симптомы отравления появляются индивидуально, обычно в сроки от двух до восьми часов, со временем в последующие два дня они растут. На данном этапе необходимо принять какие-либо меры, оказать помощь отравившемуся, иначе появятся тяжелые последствия.

Проявления недуга не самые приятные

Как определить причину?

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, происходит отравление у некоторого количества человек, которые потребляли одинаковые продукты.

При диагностике проводится изучение эпидемиологического анамнеза, совокупность проявлений болезни в виде жалоб больного.

Продукты, которые употреблял больной, а также продукты его жизнедеятельности подвергаются специальной экспертизе.

Любые пищевые отравления сопровождаются анализами. Они занимают одно из важных мест в общем диагностическом комплексе. При наблюдении больного в медицинском учреждении, он проходит следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • посев кала;
  • УЗИ (в редких случаях).

Лечение

Если всё-таки человек съел испорченный продукт, и появились неприятные симптомы отравления, то следует вызвать скорую помощь для определения степени тяжести интоксикации. Обычно многие минуют это действие и проводят лечение самостоятельно.

Действия, которые необходимо выполнить для снятия симптомов отравления:

  • очищение желудка путем вызова рвоты;
  • естественное освобождение кишечника;
  • соблюдение голода (питаться легкой пищей, которая не усугубит самочувствие отравившегося);
  • питьевой режим (следует пить как можно больше воды, чтобы организм восполнил потери).

Не рекомендуется принимать без назначения врача специальные медикаменты. Это может послужить причиной к усугублению ситуации.

В лечебном учреждении ведутся последующие мероприятия по борьбе с инфекцией и её последствиями. Если вовремя начать лечение, то от признаков и всех симптомов через несколько дней не останется и следа.

На видео оказание первой помощи при пищевом отравлении в дороге:

Профилактика отравлений пищей

Чтобы на своем опыте не познать, что такое пищевое отравление, нужно придерживаться некоторых основных правил:

  • держать в чистоте своё жилье, кухню и то место, где готовиться еда;
  • термически правильно обрабатывать продукты;
  • следовать правилам хранения продуктов;
  • отказаться от сбора грибов, ягод и растений, что вам неизвестны;
  • соблюдать элементарную личную гигиену;
  • емкости с мусором и отходами держать закрытыми, вовремя избавляться от них;
  • уничтожать переносчиков инфекций;
  • отдельно хранить приготовленные и сырые изделия;
  • отказаться от потребления в пищу продуктов, которые залежались в вашем холодильнике.

Что можно есть после?

Питание в период выздоровления

В ходе процесса восстановления и выздоровления запрещается кушать жареную и жирную еду, необходимо исключить всякую молочную продукцию. Спиртное, конечно же, под запретом. Пищу необходимо потреблять часто и маленькими порциями. Мясо и рыбу необходимо тщательно термически обрабатывать. На гарнир нужно кушать в отварном виде картофель, рис. Следует соблюдать правильный питьевой режим, потому как организм имеет потребность в восполнении потерянного объема жидкости. Разрешено пить воду, отвар ромашки, зеленый чай.

Ссылка на основную публикацию