При пищевом отравлении что можно есть – режим питания и список продуктов

Отравлениями от приема неправильно обработанной пищи страдает хоть раз в жизни практически каждый человек. Можно съесть плохо вымытый фрукт или овощ, можно просто не помыть руки перед едой, съесть шаурму в ближайшем ларьке – в любой момент можно отравиться. Часто многие люди не хотят вызывать скорую, если симптомы не острые. Или, приехав, врачи бригады скорой помощи говорят о необходимости амбулаторного лечения. Тогда человеку нужно знать о том, при пищевом отравлении что можно есть, а что нежелательно.

Бульон – первое блюдо при отравлении

Причины специального питания

Крайне необходимо максимально возможно правильно питаться и это вполне объяснимо.

Пищевое отравление поражает органы пищеварения. Такие симптомы, как понос или запор, температура, рвота или просто тошнота, обусловлены размножением токсинов в организме человека. Вместе со съедаемой пищей, неправильно обработанной, попадает бактерия, которая начинает активно развиваться и выпускать продукты распада от своей жизнедеятельности. Эти продукты раздражают слизистую желудка, кишечника. Печень не справляется с фильтрацией токсинов, вырабатывающихся посредством такой бактериальной активности. Все органы громко сигнализируют о необходимости помощи, что проявляется специфической симптоматикой.

Организму нужно помочь справится с токсинами, иммунная система нуждается в этом. Как в период острого отравления необходима диета, так и питание после любого пищевого отравления крайне важно.

Как организм реагирует на отравление

Во время интоксикации, сопровождаемой диареей, организм теряет много жидкости, минералов и солей. Происходит быстрое обезвоживание организма.

Желудок страдает тем, что токсины и бактерии, которые могут существовать в нем, раздражают его стенки. Желудочный сок вырабатывается в гораздо большем количестве. Таким образом, желудок пытается вымыть все яды, но сок желудка являет собой кислую среду. Кислота разъедает стенки. Даже если у человека желудочный сок не кислый, при отравлении он окисляется больше. Если в желудке еще дополнительно живет хеликобактер, то она активизируется. Повышается риск развития гастрита, а то и язвы.

Печень, даже у здоровых людей, претерпевает повышенную нагрузку, не успевая справляться с токсичными веществами. А желчный пузырь вырабатывает слишком много желчи, которая из-за переизбытка становится густой.

Резкая боль в животе может начаться в любой момент

Кишечник, в котором живут преимущественно полезные бактерии, терпит стресс, потому как в нем появляются и активно размножаются вредные бактерии, колонизирующие кишечную среду и вымещающие полезные бактерии. Таким образом, либо происходит стойкий запор, либо частые приступы диареи. Для образования каловых масс кишечнику необходима жидкость, которую он собирает из всего организма. Поэтому, во время диареи расход жидкости чрезвычайно высок, что приводит к тотальному обезвоживанию организма. Признаком этого обезвоживания является сухость во рту и сухость кожных покровов, усталость, головокружения.

Исходя из всего перечисленного выше, можно понять, насколько питание в этот период важно!

Цель правильной диеты

Питание, а именно диета при отравлении, направлена на осуществление следующих целей:

  • восполнение организма минералами и витаминами, которые были выведены организмом вместе с жидкостью и переработаны токсинами;
  • восстановление водного и электролитного баланса,

благодаря ему мозг имеет питание, а сердце беспрепятственно перекачивает кровь (этот момент самый важный);

  • помощь желудку, пищеводу, печени, кишечник и почек в регенерации своих клеток и восстановлении функций после тяжелой интоксикации;
  • очищение крови, так как токсичная кровь приводит к дальнейшему распространению токсинов и ядов, поэтому очищение крови стоит на одном из первых мест в избавлении от ядовитого воздействия от последствий отравления;
  • восстановление энергетического баланс после того, как организм израсходовал большую часть энергии на борьбу с токсинами;
  • стабилизацию гомеостаза, то есть нормального и стабильного состояния всего организма.

Диета должна быть «не жирной»

Правила питья

Электролитный и водный баланс нужно восстанавливать обильным питьем. Особенно, если при отравлении наблюдается диарея и рвота одновременно.

В это время можно пить обычную воду и воду с добавлением Ригидрона или подобного средства, насыщенного солями и минералами. Можно, также добавить минеральную воду. Только предварительно ее необходимо освободить от газов. Для этого открывается крышка бутылки и оставляется такая открытая бутылка на несколько часов. Газы выйдут естественным путем. Можно помочь им выйти быстрее, периодически встряхивая бутылку или перемешивая ее содержимое.

Необходимо помнить, что пить при отравлении необходимо, как минимум 2-3 литра в сутки. Пить маленькими глотками – это важно! Пить нужно порционно, каждый час-полтора по 100-150 мл воды. Эффект почувствуется в первые же сутки. Если есть заболевания печени или почек, то пить нужно ровно 2 литра воды, так как 3 литра при заболеваниях этих органов могут оказаться вредны.

Взрослому человеку 2 литра воды – это норма каждого дня, а но ребенку нужно меньше 1-1,5 литра.

Пить нужно за 30 до еды, или столько же после.

Как питаться

Надо заметить, что в первые сутки отравления лучше вообще ничего не есть, а соблюдать только водно-питьевой режим питания, исключая из меню кисломолочные продукты.

Питание должно быть щадящим и дробным. В зависимости от симптоматики питание отличается, но существуют основные правила режима питания:

Есть необходимо дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы органы постоянно работали, но при этом не перенагружались.

Продукты под запретом в период восстановления

Пищу нужно тщательно пережевывать. Если отравившийся любит поесть в спешке, есть совет – считать количество пережевываний, их должно быть минимум 35. В процессе пережевывания пища проходит первый подготовительный этап переработки. Этот процесс необходим, прежде всего, для желудка. Слюна обезвреживает множество нежелательных веществ, перерабатывает глюкозу и крахмал, готовит правильную для переваривания среду, измельчает пищу до нужно консистенции. Нужно добиться того, чтобы пища не проглатывалась в виде кусочков, а имела вид кашицы.

В период болезни питаться можно только термически обработанными продуктами.

Диета преимущественно вегетарианская.

Нельзя пить во время еды. И так во время еды желудок выбрасывает порядка одного литра сока, поэтому можно пить до или после еды.

Питье во время приема пищи активирует выработку сока желудка, избыток которого нежелателен при отравлении.

Пища должна быть теплой, когда ее едят. Она не должна быть ни холодной, ни горячей. Это вредно для всех органов.

Если используется мясо и нет возможности есть только овощи, то тогда мясо должно переработаться через мясорубку, причем дважды. Из него готовятся котлеты или фрикадельки на пару. Никакого масла!

Соль не добавляется либо вообще, либо в минимальном количестве. Использовать можно только морскую соль.

Что есть?

Если ответь на вопрос о том, что можно кушать при отравлении, то ответ прост – все зависит от характера отравления.

Итак, что можно есть при отравлении и поносе – все, что при любом отравлении. Но, необходимо каждый раз, за час до еды выпивать какой-нибудь абсорбент, например, Полисорб. Он прекрасно борется с токсинами и позволяет уменьшить диарею. Вообще же, если диарея продолжается более 48 часов и сопровождается частыми приступами (более 6 раз), то нужно вызывать скорую. Возможно, что отравление не простое, когда просто специальное питание при отравлении не поможет. Это может быть энтероколит или заражение опасной палочкой.

Что советуют специалисты на счет питания при пищевой интоксикации на видео:

Оптималный список продуктов, показанных при пищевом отравлении:

  • Третьи мясные бульоны, а также бульоны из птицы (при легком отравлении только);
  • Супы из круп, имеющие слизистую консистенцию (хорошо обволакивают желудок и снижают кислотность);
  • Приготовленная на пару, рыба нежирных сортов, птица диетическая (индейка), красное мясо могут дополнить рацион – только измельченная пища;
  • Каши, какие угодно, если нет аллергии на клейковину. Они должны быть протертыми;
  • Яйца, сваренные всмятку (не более одного в сутки);
  • Такие продукты, как печенье можно есть, но только диетическое;
  • Хлеб – разрешенный продукт, но только в черством виде, мягким его есть нельзя;
  • Вареные овощи (морковь, картошка) должны входить в ежедневный рацион.

Разобравшись с вопросом, что можно есть при любом пищевом отравлении, стоит сказать о том, чем нельзя питаться.

Нельзя есть пищу, которая провоцируют газообразование, а также увлекаться свежими и твердыми продуктами. Нельзя есть соусы и специи, копченности, сладкое и шоколад.

Дополнительно нужно принимать витаминные комплексы, например, Алфавит. Этот комплекс грамотно сбалансирован с учетом особенности диеты российских жителей. Его нужно также ввести в питание после пищевого отравления, принимая на протяжении одного месяца.

Ссылка на основную публикацию