Что является первыми симптомами пищевого отравления, и как с ними бороться

Хотя бы раз в жизни, каждый человек страдал пищевым отравлением. Это само по себе неприятное явление возникает после приема различной еды, омрачая тем самым воспоминания о минувшей трапезе. Во многих случаях симптомами пищевого отравления являются слабость и боль в животе. На сегодняшний день известны основные причины этого недуга, а также способы его устранения. Рассмотрим это явление более подробно.

Боль в животе один из признаков

Основные виды

Пищевое отравление делят на две категории: не бактериальные и бактериальные.

Не бактериальные случаются из-за химического вещества, которое попадает в организм. Употребление неправильно приготовленных и ядовитых грибов – самая частая причина такого отравления.

Бактериальные – вызывают яды, вирусы и бактерии. В этом случае в еде могут содержаться токсины и микробы. Нередко возбудителями недуга являются кишечные палочки, стафилококк и протеи. Бактериальные отравления составляют 95% всех случаев. Микробы и токсины накапливаются в пище из-за нарушений санитарно – гигиенических норм. Подобные нарушения возникают на предприятиях по производству продуктов питания. Однако даже при соблюдении требующих норм гигиены возможно появление в пище стафилококка. В таком случае виной всему становится тепловая обработка продуктов питания.

Стафилококки и другие микробы очень устойчивы к кипячению, а, следовательно, и к высокой температуре.

Часто бывает так, что несколько человек ели один и тот же продукт, но недомогание почувствовал только один из них. Может начаться понос, появится тошнота, это может быть не из-за бактерии, а из-за невосприимчивости определенного продукта. Возможно, у человека есть проблемы с пищеварительной системой, симптом чего является периодическое пищевое отравление. Здесь не помогут действия первичной помощи, точнее, они временно уберут недомогание, но основная причина останется, и ее нужно решать уже у врача при помощи детального обследования.

«Нездоровая» еда

Почему случаются отравления

Главными причинами считают:

  • ядовитыепродукты (ягоды, грибы, растения);
  • продукты, вымытые ранее в грязной или зараженной воде;
  • пища, долгое время побывавшая в помещении с комнатной температурой;
  • несоблюдениенормгигиены. Тоестьупотреблениепищинемытыми руками;
  • кубик льда, который принято добавлять в напиток;
  • сырое яйцо или плохо прожаренное мясо;
  • употребление просроченной продукции (например, копченостей, кондитерских изделий и домашней консервации).

Не пастеризованную молочную продукцию также относят к одной из главных причин возникновения заболевания.

Поэтому при покупке продукции в магазине важно обращать пристальное внимание на ее состояние. Вот несколько признаков испорченной продукции:

  • липкий налет на поверхности;
  • странный (то есть не свойственный) этой продукции запах;
  • наличие плесени;
  • наличие пузырьков (касается жидкой пищи);
  • нетипичный вкус.

Если продукция соответствует хотя бы одному из упомянутых признаков лучше ее не покупать. Никакие кипячения и прогревы не способны превратить недоброкачественный продукт в пригодную пищу для дальнейшего употребления.

Не стоит жалеть пропавшие продукты

Симптомы

Однако не всегда до конца можно все просчитать, чтобы можно было избежать неприятных явлений со здоровьем. В связи с этим важно заранее знать основные симптомы пищевого отравления:

  • Диарея (другими словами понос);
  • тошнота или даже рвота;
  • неожиданная потеря аппетита;
  • проблемы со зрением (туман в глазах);
  • головные боли;
  • повышение температуры или озноб;
  • вздутие живота;
  • понижение давления.

В некоторых случаях, например при ботулизме, возможно поражение работы нервной системы. Пищевое отравление не всегда дает сразу о себе знать. Как правило, это происходит через 40 минут после употребления пищи. На первых порах проявляются некоторые из перечисленных симптомов. Далее в течение 3 дней могут появиться и другие. В любом случае при появлении одного из симптомов необходимо предпринимать решительные действия в борьбе с отравлением. Медлить недопустимо. Какие же действия следует предпринять?

Все признаки отравления

С чего начать при первых признаках отравления

Первые симптомы пищевого отравления это уже звонок к действию, которое заключается в следующих этапах:

Этап 1. Выведения токсинов и ядов из организма. Для этих целей необходимо как можно скорее промыть пострадавшему желудок. Рекомендуется промывать теплой кипяченой водой. Можно добавить марганец.

Подобное промывание категорически запрещено делать малышам до 3 лет. Ребенок до 3- лет не способен выпить нужное в данном случае количество воды.

Этап 2. После промывания желудка следует принять симптоматические средства. Например, обезболивающий препарат. Вывести окончательно токсины из организма поможет активированный уголь.

Антибиотики же можно принимать строго по разрешению и назначению врача.

Этап 3. Когда с промыванием и приемом необходимых средств закончено, пострадавшему советуется обеспечить полный покой. Больному лучше лечь в постель. Далее можно дать ему попить чая или молока.

Об отравлениях, симптомах и лечении на видео:

Как питаться после?

Случившееся отравление не только на время ухудшит состояние человека, но и внесет свои коррективы в его питание. Первые сутки желательно продержаться на воде. Дальше рекомендуют кушать жидкие каши и куриные супы. Полностью придется отказаться от копченой, жаренной, соленой и жирной пищи. В противном случае лечение может затянуться и не принести желаемого результата.

Применяя советы по оказанию помощи и питанию в такой период, человек сможет быстрее избавиться от последствий и вернуться к прежнему образу жизни. А это главное.

 

Ссылка на основную публикацию